您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟教体系统铸牢中华民族共同体意识专题培训班开班

12月29日,阿盟教体系统铸牢中华民族共同体意识专题培训班正式开班。盟教体局党组书记,局长,盟教体系统党工委书记冯颖尊出席开班仪式并讲话。盟旗(区)教体行政部门全体干部职工,所属单位班子成员、所属学校班子成员、环节干部、党员共计1185人参加培训。

阿盟教体系统铸牢中华民族共同体意识专题培训分4期进行,首期培训班为期三天,主要采取线上与线下相结合、集中授课与个人自学相结合、干部领学与分组交流讨论相结合的方式进行,在旗区设39个培训分会场。培训邀请内蒙古财经大学党委统战部部长、自治区高校工委理论宣讲团成员杜和平同志和中共阿拉善盟委党校专家教授进行集中授课。

冯颖尊在开班式上要求,全盟教体系统一是要加强理论武装,统一思想认识,切实把思想和行动统一到党中央关于做好新形势下民族工作的决策部署上来。二是要坚持问题导向,坚决纠正偏差,进一步提高教体系统各级党组织和党员的政治能力。三是要强化政治担当,把握工作重点,不折不扣贯彻落实党中央关于推进国家统编教材使用的重大决策部署。

 

自治区高校工委理论宣讲团成员杜和平以《铸牢中华民族共同体意识 推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育》为主题,重点围绕“强化理论武装,打牢思想基础”“坚持问题导向,坚决纠正偏差”“增强政治担当,突出工作重点”三个方面,重点从理论内涵、历史脉络、政治要求、发展规律、地位关系、法律层面、政策表述、中央要求、工作机制等九个角度系统阐释了“怎么看”,从“纠正偏差”和“突出重点工作”全面论述了“怎么办”,对全面准确理解铸牢中华民族共同体意识,加强国家通用语言文字教育的一贯要求,推行国家统编教材的重大意义进行了详细解读,对于帮助教体系统干部职工进一步铸牢中华民族共同体意识,澄清模糊认识,纠正错误认识,统一思想认识起到了积极的促进作用。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统