您当前的位置:首页 > 工作动态

额济纳旗开展教体系统铸牢中华民族共同体意识专题培训工作


1月6日,额济纳旗教体系统“铸牢中华民族共同体意识”专题培训班开班,局机关及各单位干部职工、各级各类学校教师全员433人参加培训。1月7日,第一期培训工作圆满完成。

按照分级分批专题培训工作要求,旗教体局制定《额济纳旗教体系统铸牢中华民族共同体意识专题培训方案》,统筹各学校及教师工学实际分期分批安排了2期的培训工作。第一期培训工作安排在寒假前,为期2天,培训设置各学校视频分会场,采取个人自学、领导领学、视频讲座、分组研讨的方式进行;第二期培

训安排在春季开学前,为期1天,以党校专家讲座、主题党日活动、民族团结教育观摩学习的方式进行。1月6日,旗教体局党工委书记、局长其格础海在视频主会场进行了额济纳旗教体系统“铸牢中华民族共同体意识”专题培训班开班讲话,传达学习了自治区、盟级“铸牢中华民族共同体意识”专题培训会议精神,并对此次举办的旗级专题培训工作进行强调:一是教体系统参训人员要加强理论学习、统一思想认识,做到知行合一;二是坚持问题导向,坚决纠正偏差,做到立行立改;三是筑牢思想根基,强化政治担当,坚决落实党中央决策部署。开班讲话后,局长进行了全系统的培训领学,学习了《铸牢中华民族共同体意识是做好新时代民族工作的主线》《坚持党对民族工作的领导》《坚持以人民为中心》等内容,从民族工作中认识“同”与“异”关系、“三科”统编教材推进的重大意义等方面内容进行政策宣讲解读,并与包联的蒙古族幼儿园全体干部教师进行了集中研讨和逐一谈心谈话。各学校分会场的参训人员在个人自学和集中学习自治区党校胡清慧教授“坚持中国特色民族问题的正确道路 铸牢中华民族共同体意识”主题视频讲座的基础上,结合工作以“铸牢中华民族共同体意识,坚定不移推行国家统编教材,加强和改进民族工作”为主题分组研讨,并于培训后撰写了个人心得体会。1月7日,局党工委班子成员分别进入各自包联学校进行了《加强中华民族和共同体教育和民族团结团结进步教育》《巩固和发展平等互助和谐社会主义民族关系》《坚持依法治理民族事务》等民族政策的领学宣讲和培训总结。

第一期培训工作中,额旗教体系统各单位干部职工做到全员参加,全覆盖培训,有学、有思、有写,学习秩序井然、学习气氛浓厚、研讨氛围热烈、总结认识深刻,达到了很好的学习培训效果。培训工作的开展进一步增强了教体系统教职工“铸牢中华民族共同体意识”,为更好地推动系统民族团结进步教育工作夯实了理论思想基础。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统