您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟教体局严抓校外培训机构疫情防控和安全工作

4dd0690a09098ff3b89dd9b8ff7d0a8

近日,全盟各学校、幼儿园相继迎来寒假,校外培训机构即将进入活跃期。为进一步加强对校外培训机构的监管,落实落细疫情防控措施,寒假前,阿盟教体局提前谋划部署,采取一系列措施,严抓校外培训机构疫情防控和安全工作,切实维护寒假期间学生的身体健康和生命安全。

65a29680a7dc584aab275e79312f2cb

一是提前安排部署。寒假前,阿盟教体局召开全盟学校安全和疫情防控工作部署会,制定《阿盟教育体育局关于发布2021年全盟学校安全稳定工作一号预警的通知》《阿盟教育体育局关于加强2021年“元旦”“春节”“两会”期间及寒假前后学校疫情防控和安全管理工作的通知》等文件,发布寒假《致全盟师生及家长的一封信》,多次对期末及寒假期间学校的疫情防控和安全管理工作进行安排部署,要求学校、教师积极引导学生家长,严格落实勤洗手、戴口罩、多通风、少聚集、保持“一米线”社交距离等防控要求,不提倡学生参加任何以高额盈利为目的、广告宣传夸大效果、未取得相应资质、开办场所存在较多疫情防控短板和安全隐患的教育培训机构和冬令营活动。

二是加强督导检查。放假前,各旗区教体行政部门按照阿盟教体局的统一部署、统筹调度,组成专项检查组,对标检查标准,对校外培训机构疫情防控和安全等方面进行检查,实地查看校外培训机构疫情防控应急预案、防疫物资储备、消毒消杀、落实扫码查验、体温检测、信息登记流程及消防通道畅通等情况。通过检查发现个别培训机构存在灭火器过期和防疫物资储备不足等问题,检查组现场下发整改通知书,要求其立即整改,补齐疫情防控短板,切实消除安全隐患。

三是严抓贯彻落实。在机构自查、旗区督查的基础上,下一步,阿盟教体局将随机抽查校外培训机构,对疫情防控和安全工作关键环节、重点部位进行明察暗访,督促旗区教体行政部门按照属地管理原则,严格落实主体责任,对不认真落实常态化疫情防控措施、拒不整改安全隐患的,依据有关规定进行处理。各学校在放假前专门召开寒假期间安全教育主题班会,重点强调疫情防控、饮食卫生、防火用电、道路交通、预防诈骗、预防意外伤亡等内容,坚持疫情防控和安全知识反复讲、常常提,确保师生假期居家外出安全。

编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统