您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善右旗教体系统铸牢中华民族共同体意识专题培训正式启动

为深入学习贯彻、全面准确领会习近平总书记关于民族工作的重要论述、推广普及国家通用语言文字的重要指示精神和党中央相关决策部署,按照自治区、教育厅党组及盟、旗工作安排,阿右旗教体局第一时间传达学习上级有关要求,制定印发《关于举办阿右旗教体系统铸牢中华民族共同体意识专题培训班的通知》,分2期组织全旗教体系统开展了铸牢中华民族共同体意识专题全员培训,推动全旗教体系统进一步提高政治站位,统一思想认识,坚定推行国家统编教材使用,全面加强国家通用语言文字教育,切实铸牢中华民族共同体意识。

2021年1月11~13日,在充分学习领会全区教体系统铸牢中华民族共同体意识专题培训精神和参加学习全盟教体系统铸牢中华民族共同体意识专题培训以及个人自学的基础上,阿右旗教体局进一步细化培训措施和学习内容,制定培训计划,组织全系统开展为期3天的铸牢中华民族共同体意识第二期专题培训,教体系统行政部门,各中小学校、幼儿园,各二级单位全体干部职工共463人参加培训。此次培训呈现4个特点。

一是前期准备充分。为全员印制学习资料汇编,将全旗教体系统参训人员分8个小组,每个小组配2名学校领导召集人和1名旗教体局成员记录人,分组同步开展全员培训。在培训前组织8个小组召集人及记录人召开专题培训会议,传达培训工作要求和工作纪律。建立了旗教体局党组班子成员联系学习制度,局党组班子成员随机到8个小组监督和参加学习,做到各小组全覆盖,确保培训高质量开展。

二是保密措施到位。为8个小组培训场地配发屏蔽设备,要求参训人员加强管理,培训全程不得擅自外出,不得录像、拍照,不得将手机带入会场。精心编印学习资料,所有学习资料均编发序号,做到一人一册,对号发放,培训结束后再统一收回集中保管,有效保证保密要求落细落实。

三是组织保障到位。本次培训形式多样,组织严密,为期3天的培训既有集中领学、个人自学、观看专题讲座视频,又有逐个交流研讨、会议发言、撰写心得体会等,采取“线上+线下”相结合的学习形式,确保专题培训全员覆盖和培训质量。

四是防疫措施严密。本次培训充分考虑到疫情防控要求,将全旗教体系统参训人员分为8个小组,以学校为单位开展分组同步学习,落实各项疫情防控要求,全程佩戴口罩,进出校门测量体温,培训会场定期清扫消毒,确保教师健康。

编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统