您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟教体系统完成铸牢中华民族共同体意识全员培训

2021年1月14日,阿盟教体系统铸牢中华民族共同体意识第二期专题培训班正式开班。盟教体局党组书记,局长,盟教体系统党工委书记冯颖尊出席开班仪式并讲话。此次培训共有2867人参加, 加上第一期参训的教职工,实现了阿盟教育体系统干部、教职工培训全员覆盖。

此次培训班主要采取线上与线下相结合、集中授课与个人自学相结合、干部领学与分组交流讨论相结合的方式进行,在旗区设37个培训分会场。培训邀请自治区教育系统铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员,内蒙古医科大学专职辅导员曹立志进行集中授课。

冯颖尊在开班式上要求,全盟教体系统干部要全面学习、系统领会、深刻理解习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,要切实把学习贯彻习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述作为长期坚持的重大政治任务,加强理论武装,统一思想认识,切实把思想和行动统一到党中央关于做好新形势下民族工作的决策部署上来,不折不扣贯彻落实党中央关于推进国家统编教材使用的重大决策部署。冯颖尊强调:当前重点抓好以下几项工作落实。一是要抓专题组织生活会全覆盖。深刻检视剖析突出问题,找漏洞、查根源、定措施,进一步统一思想认识,提高政治站位,强化教体系统干部教师思想政治纪律作风建设,凝聚加强和改进民族工作的强大合力。二是要抓教育培训质量。按照党中央统一部署和自治区有关文件精神完善教师能力提升培训体系,推动形成盟级抓骨干、旗区抓全员的教师培训工作格局。三是要抓寒假教师培训。抓好寒假期间我盟义务教育阶段“三科”教师以及民族语言授课幼儿园教师的进行业务提升培训和国家通用语言文字能力提升培训,切实提升教学水平。四是要抓宣传引导工作。继续做好推行国家统编教材政策解读工作,积极回应社会关切,做到坚定不移审慎推进。

自治区高校工委理论宣讲团成员曹立志以《铸牢中华民族共同体意识 推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育》为主题,重点围绕“强化理论武装,打牢思想基础”“坚持问题导向,坚决纠正偏差”“增强政治担当,突出工作重点”三个方面,对全面准确理解铸牢中华民族共同体意识,加强国家通用语言文字教育的一贯要求,推行国家统编教材的重大意义进行了详细解读,对于帮助教体系统干部职工进一步铸牢中华民族共同体意识,澄清模糊认识,纠正错误认识,统一思想认识起到了积极的促进作用。

编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统