您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟教体局发布义务教育阶段中小学生减负清单

 

为落实立德树人根本任务,进一步规范办学行为,全面发展素质教育,切实减轻义务教育阶段学生课业负担,促进中小学生健康成长和德智体美劳全面发展,阿拉善盟教体局制定印发了《阿拉善盟义务教育阶段中小学生减负清单》。

一是保障作息时间。严格规范中小学生到校、离校时间。小学、初中走读生在校集中学习时间分别不超过6小时、7小时。保证每天睡眠时间小学生不少于10小时、初中生不少于9小时。

二是合理布置作业。严禁作业超课标、超进度,严格控制作业总量和作业时间,小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级每天书面作业总量时间控制在1小时之内,初中年级每天作业总量时间控制在2小时之内。结合学生年龄特点科学合理布置实践性作业。严禁使用微信、QQ群布置作业,不准让家长、学生代批改作业和让家长签字。

三是规范考试次数。小学一、二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。除教育行政部门组织的质量监测外,严禁举行任何形式的区域性、全员性、全科目的学科统考或诊断性考试。不得组织学生参加社会上未经教育行政部门审批的评优、推优及竞赛活动。

四是正面评价学生。不得以任何形式公布学生的考试成绩。不得以成绩给学生排名、安排座位、布置惩罚性作业。不得在家长会、微信、QQ群等批评、讽刺挖苦学生,指责学生在校表现行为。

五是控制教辅材料。小学一、二年级不得组织订购教辅材料,其他年级严禁组织学生征订除自治区中小学教辅推荐目录以外的任何教辅材料,教辅材料实行“一科一辅”。不得强行、暗示向学生推荐或变相推荐教辅资料、书刊、未经教育行政部门审核的学习类APP、文具用品和其它商品。

六是严禁变相招生。严禁学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”。严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。严禁学校对学生进行成绩排名、宣传状元和升学率。

七是制止商业行为。不得在微信、QQ群发布与教学无关的言论、图片、链接以及商业广告或商品营销等信息,严禁要求学生和家长为无关工作点赞、投票、转发信息等。不得组织学生参加商业演出、剪彩等营利性活动。不准介绍、动员、组织或暗示学生参与任何形式有偿补课和以营利为目的夏(冬)令营、文化体育、课外实践等活动以及购买商业保险。

八是减轻家庭负担。不得指派家长参与打扫教室卫生、布置班级、走廊文化墙、装饰美化班级等,不得乱收费。不得在家长会、微信、QQ群等表扬除传播正能量以外家长的其他行为。小学低年级不得将小报、视频制作等难度较大的手工制作布置为家庭作业。

监督举报电话:

阿拉善盟教育体育局 0483-8351516、8332375   

阿拉善左旗教育体育局0483-8180258、8222009 

阿拉善右旗教育体育局0483-6025346、6022445 

额济纳旗教育体育局 0483-6521261

阿拉善高新技术产业开发区社会事务局   0483-8188083

阿拉善腾格里经济技术开发区社会事务局  0483-8640871

阿拉善乌兰布和生态沙产业示范区产业发展局0483-8193226


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统