您当前的位置:首页 > 工作动态

阿右旗教体系统六个“着力”铸牢师生中华民族共同体意识

为认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和推行使用国家统编教材的重要指示批示精神,使全旗教体系统广大师生铸牢中华民族共同体意识,阿拉善右旗教体系统聚焦六个“着力”持续深入开展铸牢中华民族共同体意识系列活动。

一是聚焦提升能力,着力开展教育教学培训活动。坚持不断提高蒙授学校语文教师使用统编语文教材水平,组织开展汉授学校与民族语言授课学校结对帮扶活动。选派优秀教师在七年级和一年级开展国家统编《语文》教材交流示范课,以低年级学生认知规律为导向,组织开展朗读比赛,有效拓展阅读的重要作用,通过多媒体、音视频等现代化教学手段,充分激发学生的学习热情。

二是聚焦凝聚共识,着力开展“国旗进班级”主题活动。在全旗各学校积极组织开展“一间教室,一面旗帜,国旗进教室”主题活动,通过与人民解放军同升国旗、全体师生共唱国歌、讲授国旗知识和爱国故事等方式,让鲜红的五星红旗在全旗9所中小学、幼儿园的每个教室高高飘扬,进一步激发同学们的爱国热情,坚定爱国信念,厚植爱国情怀,引导全体师生自觉传播国旗文化,传承国旗所传递的爱国情感和民族精神,努力将青春奉献于信仰,将热血沸腾于国旗。

三是聚焦强化沟通,着力开展区域学科交流活动。阿拉善右旗蒙古族中学与阿拉善左旗蒙古族学校开展了蒙语文、英语学科交流活动。所属教师精心准备、细心打磨,对教学方法、教学理念、教学艺术等各方面进行了交流研讨,为下一步教学工作中任课老师将如何加强学困生辅导,如何提高教学工作的有效性方面做了指引,有效促进了教师专业素质提升,更新了办学理念,提高了学校管理水平。

四是聚焦夯实基础,着力开展“铸牢中华民族共同体意识”知识竞赛。阿拉善右旗蒙古族中学组织开展了铸牢中华民族共同体意识系列活动之民族团结专题知识竞赛,围绕国情、区情、盟情、旗情、民族团结、民族文化、常识、蒙汉翻译等设置竞赛内容,全体学生以及部分教师、家长参加活动,进一步拓宽了学生的知识层面,丰富了学生的课余生活,不断夯实全体师生民族团结理论基础,教育引导青少年牢固树立自己是中华民族一员的意识。

五是聚焦增进交流,着力开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”演讲活动。阿拉善右旗蒙古族幼儿园先后开展多期教师全员专题培训,详细解读铸牢中华民族共同体意识、新时代幼儿园教师职业行为十项准则等重要论述和文件精神,并积极组织开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”为主题的演讲活动,每位家长结合孩子到蒙古族幼儿园入园后的变化以及中华民族共同体意识开展交流,通过广泛深入的民族团结进步教育,不断增强中华民族的向心力和凝聚力,进一步铸牢中华民族共同体意识。

六是聚焦统筹全员,着力开展“加强家校合力,铸牢中华民族共同体意识”主题活动。阿拉善右旗蒙古族完全小学组织召开专题会议,研究部署2021年教育教学工作思路,补选新一届家长委员会主任和成员并颁发聘书。精心筹划开展了“迎新年才艺展示 同心共筑中国梦”主题活动,通过舞蹈、架子鼓演奏、马头琴、陶布秀尔、长调、民族服装秀等精彩纷呈、丰富多彩的表演,充分引导学生增强“五个认同”意识,牢固树立正确的国家观、民族观、文化观、历史观。

编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统