您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟多举措加强民族语言授课学校统编教材“三科”教师培训工作

微信图片_20210128211758

为提高国家统编教材使用工作保障能力,切实提升民族语言授课学校统编教材“三科”教师通用语言文字应用能力和教育教学水平。阿盟教体局采取多项措施加强民族语言授课学校统编教材“三科”教师培训工作。

微信图片_20210128211629

一是统筹规划、周密部署。制定了《阿拉善盟民族语言授课学校统编教材“三科”教师培训方案》。通过铸牢中华民族共同体意识培训、通用语言文字应用能力提升培训、统编教材教育教学能力提升培训、新入职教师岗前培训等项目,采取线上+线下相结合的方式对统编教材“三科”教师分类别、分层次、分阶段进行培训。目前,我盟已开展2期“全盟教体系统铸牢中华民族共同体意识”培训班,培训教职工4052人,实现全员覆盖。二是加强合作,争取优质资源。主动与陕西师范大学、包头师范学院沟通协调,加强合作,争取师资和资源支持,统筹推进统编教材“三科”教师培训工作。目前,通过线上培训的方式,开展了第一期培训,培训统编教材“三科”教师、教研员90人次,实现了统编教材“三科”教师培训全覆盖。培训利用寒暑假分三步:首先实施通用语言文字应用能力提升培训。包括统编教材“三科”教师和民族语言授课幼儿园专任教师普通话强化培训;其次是分学科、分学段开展全员培训,通过三科课程标准解读、教材分析、教学重难点解析、到校诊断、进校指导、送培到校、进行一对一帮扶等方式切实提升教育教学能力;最后选拔出优秀骨干教师进行教学教研能力提升培训,发挥优秀师资的帮扶带动作用。三是建立“1+1+1+2”帮扶培养机制。即1个统编教材“三科”教师+1个本校师傅+1个学科教研员+2个汉授学校学科教师组成岗位研修小团队,定期开展集体备课、听评课、课例研讨等驻校教研指导跟踪培养工作。四是扎实开展联盟校结对帮扶工作。盟、旗各民族学校分别与汉授学校建立了联盟结对帮扶校8对,为民族学校统编教材教学提供配套教材课件、教案、教学素材、微视频、微课等教学资源,使结对校在集体备课、课堂教学、教研活动等各方面实现资源共享。截至目前,结对校听课37节,研讨交流8次。五是开展教研员“点对点”“一对一”教学指导。盟、旗教研室组成专项教研指导工作组,开展每周驻校指导。驻校教研员从各环节指导教师把握教材宏观方向,耐心和一线教师交流沟通,详细了解教师备课、课堂教学中存在的困难,为教师答疑解惑、出谋划策,探索解决问题的方法。六是“以赛代训”提升能力。每年组织统编教材“三科”教师进行一次基本功或素养赛课活动,以赛代训促进教师快速成长。

通过培训,进一步铸牢中华民族共同体意识,加强理论武装,统一思想认识。切实解决统编教材“三科”教师课堂教学中存在的困难,全面提高统编教材“三科”教师通用语言应用能力和教育教学水平,为全面推行使用国家通用语言文字教学、提高教育教学质量提供师资保障。

编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统