您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟多举措加强民族语言授课学校国家统编教材师资队伍建设

 

为坚定坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委、政府关于全面推行使用国家统编教材工作安排,提高国家统编教材使用工作保障能力,阿盟教体局多举措加强民族语言授课学校“三科”统编教材师资队伍建设,为全面推行使用国家通用语言文字教学、提高教育教学质量提供师资保障。

聚焦思想统一,开展专题培训。为进一步铸牢中华民族共同体意识,不折不扣落实党中央决策部署,阿拉善盟教育体育局分四期举办专题培训班。第一期培训班为期3天,已圆满结束。采取线上与线下相结合、集中授课与个人自学相结合、干部领学与分组交流讨论相结合的方式进行,在旗区设39个培训分会场,邀请自治区、盟委党校专家进行专题讲座,盟旗(区)教体行政部门全体干部职工,所属单位班子成员、所属学校班子成员、环节干部、党员共计1185人参加培训。第二期拟在2021年寒假进行,以铸牢中华民族共同体意识为主题组织全盟教体系统干部职工进行全员培训。第三期拟对全盟民族语言授课学校“三科”统编教材教师、教研员进行全员培训。第四期拟对全盟民族语言授课中小学校班主任进行全员培训。同时,阿盟教体局以“诵读中华经典,传承民族文化,铸牢中华民族共同体意识”主题,举办了阿拉善盟首届教师朗诵大赛。通过开展专题培训,加强理论武装,统一思想认识,进一步提高教体系统各级党组织和党员的政治能力,切实把思想和行动统一到党中央关于做好新形势下民族工作的决策部署上来,坚持问题导向,坚决纠正偏差,强化政治担当,把握工作重点,不折不扣贯彻落实党中央关于推进国家统编教材使用的重大决策部署。

充实师资队伍,提供师资保障。通过认真摸排测算,2021年秋季阿拉善盟民族语言授课中小学“三科”专任教师总缺口为53人,其中,可通过培训胜任12人、可在现有编制内公开招聘14人,其余短缺编制27人将通过申报“特岗专项计划”、申请编制、校内调剂等措施进行补充,确保2021年6月前解决所有短缺教师问题,保证开学前全部培训上岗。

一是实施内蒙古自治区特设岗位专项计划。共招聘民族语言授课中小学“三科”统编教材教师12名,经体检、考察、培训后,将于2021年春季开学全部上岗。各旗区结合实际需求,共申报2021年内蒙古自治区特设岗位专项计划27名,拟于2021年6月全部到岗。二是实施优质师资储备计划。通过自治区“公费定向培养师资计划”,2021年申报民族语言授课学校“三科”教师公费定向培养师资计划11名。三是拟通过绿色通道引进高素质民族语言授课中小学“三科”统编教材短缺教师。

精准实施培训,提升教学水平。一是委托陕西师范大学针对阿盟民族语言授课学校“三科”统编教材教师定制培训,拟于2021年1月10前完成培训方案制定,1月15日左右启动培训工作。培训利用寒暑假分三步:首先实施普通话水平能力提升培训;其次是分学科、分学段开展全员培训,通过三科课程标准解读、教材分析、教学重难点解析、到校诊断、进校指导、送培到校、进行一对一帮扶等方式切实提升教育教学能力;最后选拔出优秀教师进行教学教研能力提升培训,发挥优秀师资的帮扶带动作用。二是扎实开展联盟校结对帮扶工作。盟、旗各民族学校分别与汉授学校建立了联盟结对帮扶校8对,为民族学校统编教材教学提供配套教材课件、教案、教学素材、微视频、微课等教学资源,使结对校在集体备课、课堂教学、教研活动等各方面实现资源共享。截至目前,结对校听课37节,研讨交流8次。三是开展教研员“点对点”“一对一”教学指导。盟、旗教研室组成专项教研指导工作组,开展每周驻校指导。驻校教研员从各环节指导教师把握教材宏观方向,耐心和一线教师交流沟通,详细了解教师备课、课堂教学中存在的困难,为教师答疑解惑、出谋划策,探索解决问题的方法。

突出问题导向,反思总结提升。为深刻反思我盟民族工作存在的不足及推进双语教学改革中的问题和教训,深入剖析产生问题的根源和症结所在,系统谋划加强和改进民族工作的思路举措,盟教体局党组制定了全盟教体系统加强和改进民族工作专题民主生活会和组织生活会方案,成立了5个包联指导组,对旗区教体行政部门、各级各类党组织专题民主生活会和组织生活会严格把关指导。截止目前,全盟教体系统应召开专题民主生活会的领导班子数8个,现已全部召开,覆盖党员干部38人。全盟教体系统82个基层党组织陆续召开专题组织生活会,计划于1月15日前全部召开。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统