您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟出台《义务教育阶段中小学作业设计与管理指导意见(试行)》 进一步减轻中小学生作业负担

为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于“双减”工作部署要求,进一步减轻中小学生作业负担,不断提高中小学校教育教学管理水平,近日,阿盟教体局组织研制并出台《阿拉善盟义务教育阶段中小学作业设计与管理指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》),进一步优化作业设计,为学生“减负增效”搭建新平台。

《指导意见》明确要求严格把控作业总量,根据学习内容和学生学业水平差异科学设计作业,丰富作业类型方式,合理布置前置性、检测性、趣味性、实践性、调查性、分层性、阅读性等不同类型作业,注重作业的综合性、探究性和开放性,杜绝重复性、惩罚性作业,让学生经历与体验多样的学习方式,形成主动探索的学习习惯。《指导意见》按小学语文、小学数学、小学英语、初中语文、初中数学等12个文化学科分科提出具体指导意见,主要从总体目标、具体要求、实施建议三个方面,对义务教育学校、教师如何提升作业设计的科学性、针对性和规范性以及作业实施过程的有效性提出了操作性建议。

《指导意见》要求各学校“一校一案”完善作业管理细则,建立健全校长负责、教务部门主抓、年级组统筹、学科组审核、班主任协调、家长配合的作业管理机制。加强作业留批反馈,教师要对布置的作业及时全批全改。盟、旗区教体部门要将作业管理纳入本地区义务教育和学校办学质量评价体系,教育督导部门要将作业管理作为规范办学行为督导检查和责任督学日常监管的重要内容,学校要把作业设计、批改和反馈情况纳入对教师专业素养和教学实绩的考核评价,确保义务教育学校作业管理取得实效。

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统