您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟抓实“六项措施”扎实开展师德专题教育

 

教师队伍师德建设,关乎教育形象,关乎教师质量,关乎教育教学质量提升。今年以来,阿拉善盟教育体育局常态化开展师德专题教育,通过抓实“六项措施”扎实开展师德专题教育,努力建设一支政治过硬、师德高尚、业务精湛、纪律严明、作风优良的教师队伍。

全面加强组织领导,落实落细专题教育。坚持把师德专题教育作为提升教师队伍素质,提高教育教学质量的一项重要措施摆在首位,召开师德师风专题部署会,成立师德专题教育工作领导小组,明确教育内容,细化工作责任,确定时间节点,切实为各学校、单位开展好师德专题教育工作确定“路线图”、绘好“时间表”、制定“任务书”,形成一级抓一级,人人抓落实的良好工作格局,确保了师德专题教育走深走实。

全面加强思想引领,深化党史学习教育。各校结合党史学习教育,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作为广大教师思想政治“必修课”,以党史学习教育为主线,强化“四史”教育。通过主题党日、“三会一课”、专题组织生活会等,开展党史学习教育,引导广大党员教师、干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极为师生排忧解难,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

全面强化理论学习,增强专题教育质量。各学校通过专题讲座、专题研讨等形式,组织教师深入学习贯彻关于“三个牢固树立”“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述。广大教师通过学习,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”,纷纷表示要弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。年内,全盟各级各类学校累计开展师德专题教育集中学习400余次。

全面加强警示教育,强化底线红线意识。坚持以问题为导向,突出抓好对照检查,切实规范教师从教行为。召开师德警示教育大会,以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例和查处的师德违规典型案例为反面教材,督促教师以案为鉴、认真践行新时代师德规范,2021年度全盟各级教体行政部门共开展警示教育6次、各学校累计开展150余次,引导教师以案明纪,做到警钟长鸣。

全面强化榜样示范,争做“四有”好老师。各级教体系统组织广大教职员工认真学习了李保国、张桂梅等时代楷模先进事迹,积极组织教师集体观看《黄大年》《一生只为一事来》等影视剧,激励广大教师见贤思齐,各学校广泛开展宣传活动,组织教师聆听道德故事、品悟道德力量,引导广大教师从“被感动”到“见行动”,努力营造争做“四有”好老师的浓厚氛围。

全面开展师德培训,大力抓好日常教育。抓好培训实效,坚持师德教育的实效性和生动性,在开展教师培训时,通过自我学习、榜样引领、情景教学、影视观后感等多形式,切实让专题教育入脑入心。用好优质资源,突出革命遗迹遗址、纪念场馆在“四史”学习教育中的作用,前置铸牢中华民族共同体意识和师德师风培训,保障师德专题教育制度化、规范化、常态化,年内参加师德专题教育培训累计达4000余人次。加大力度抓好日常学习,编印《师德师风学习资料汇编》,全盟各级教体行政部门累计向3500余名专任教师发放学习资料,坚持把教师日常学习与业务工作相结合,通过开展分组研学、交流研讨、撰写学习心得体会、签订师德师风承诺书、挖掘和宣传身边的典型案例等形式,强化专题教育,不断提升教师业务能力,提高师德修养。

今年以来,阿拉善盟教体局高度重视师德师风建设,把师德专题教育作为一项重要政治任务和基础性工作来抓,通过政治理论学习、师德专题培训、警示教育等举措,全面落实师德师风“第一标准”,进一步增强了教师的责任感、使命感、荣誉感,规范了职业行为,明确了师德底线,严格了制度规定,提升了教师思想政治素质和职业道德水平。

 

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统