您当前的位置:首页 > 工作动态

夯实素养基石 提升育人质量——阿盟教体局圆满完成全盟教师综合素养提升线上培训活动


fec59178cc95577ec73630270aaa162

为进一步提升教师综合素质,打造一批思想过硬、业务精湛的教师队伍,促进教育教学质量稳步提升,近日,阿拉善盟教育体育局组织开展了全盟中小学教师综合素养提升线上培训活动,全盟教师、教研员、校园安全管理工作者等共计2700余人参训。

培训共遴选5名优秀教研员进行线上授课,主要围绕铸牢中华民族共同体意识、师德专题教育、加强校园安全防范、教师信息技术应用能力、提升统编三科教师教学能力5个专题进行培训。

铸牢中华民族共同体意识,凝心聚力促发展。教研员从铸牢中华民族共同体意识的内涵、铸牢中华民族共同体意识的行动指南等方面,从理论内涵、历史脉络、政治要求、发展规律等角度,深入解读了铸牢中华民族共同体意识、推行使用国家统编教材和全面加强国家通用语言文字教育的重要意义。

不忘初心修养师德,砥砺前行铸牢师魂。教研员以“捧着一颗心来不带半根草去·加强中小学教师师德师风建设”为主题进行讲座,引领大家深入学习习近平总书记关于教育的重要论述特别是“四有好老师”的重要讲话精神,结合具体案例详细解读了《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为负面清单》等,通过讲述“人民教育家”于漪老师等时代楷模的先进事迹,引导老师们学习楷模的教育精神和全面贯彻落实立德树人根本任务的时代要求。

加强校园安全防范,筑牢校园安全防线。讲师主要围绕校园疫情防控、校园欺凌、交通安全、食品安全、校园各类安全隐患及防范等问题开展细致讲解,引导教师牢固树立“校园安全无小事”理念,充分发挥校园主人翁意识,做好常态化疫情防控下校园安全工作,营造安全、和谐、舒适的教学环境。

聚焦统编三科教学,助力教师专业成长。教研员以“备教学评一致性背景下的教学评价”为主题,从备教学评一体化教学模式的理念出发,着重分析了教学评价的分类及意义,结合实例讲述了课堂问题设置的策略、快速评估学生的理解程度等的重要性。通过培训进一步提高了统编三科教师对“备教学评一体化”教学理念的认识、创新教育教学思路,为持续提升统编三科教师教学质量起到推动作用。

推广使用信息技术,为教师发展提质赋能。为切实提升一线教师信息技术应用能力,有效运用现代化信息手段开展教育教学,教研员以教师如何进行说播课、信息技术应用能力提升工程2.0为主题,解读了说播课的内涵与价值、方法与技巧等内容,提升了教师信息技术应用能力,为下一步说播课活动展示评选活动的顺利开展奠定了基础。

此次培训与时俱进、内容丰富、切合实际,授课教研员精心设计了校园疫情防控、有效组织在线课堂、钉钉在教学中的应用、教师必备录课技能、统编三科教师备教学评一体化教学模式等子课程内容,这些课程实用性强,有利于指导教师日常教育教学工作,受到了参训教师的一致好评。

全盟教师综合素养提升培训是一次系列培训活动,下一步盟教体局将组织开展“备教学评一体化”教学培训和教师说播课评比活动,同时围绕“优秀的教学经验与先进的教学技能”主题分学科对专任教师进行培训。通过综合素养培训项目将帮助教师进一步内化专业价值、认同专业规范、培育专业精神,助力教师提升学科教学技能、增强教师课堂教学的时效性。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统