您当前的位置:首页 > 工作动态

2021年度盟直教体系统党组织书记抓基层党建工作述职评议会召开


,盟教体系统党工委召开2021年度盟直教体系统党组织书记抓基层党建工作述职评议会,听取和评议盟直教体系统各级党组织书记2021年度抓基层党建工作情况。盟委组织部副部长、盟非公有制经济组织和社会组织党工委书记、盟公务员局局长胡开武到会指导。盟教体局班子成员、盟直教体系统各党总支、支部书记、局属单位主要负责人,部分党群代表,局机关各科室负责人和全体党员参会。


会上,盟教体局党组书记、局长,盟教体系统党工委书记冯颖尊对各级党组织书记的述职逐一作了点评,指出2021年盟直教体系统各级党组织持续补短板、强弱项、抓提升,在创新载体、抓实支部、提质增效上下了大气力,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断凸显,各项工作取得了一定成效,但也要清醒认识到抓基层党建工作中存在的问题和短板。盟教体局党组成员,盟教体系统党工委委员结合分管领域工作实际分别作了点评。

胡开武同志充分肯定了教体系统各级党组织一年来工作所取得的成绩,指出,盟教体系统党工委能够聚焦办好新时代人民满意的教育体育的主责主业,充分发挥领导作用,紧紧围绕立德树人根本任务,整体部署、统一推进,压实主体责任,切实提高教体系统党建工作质量。各党组织书记能够认真履行“第一责任人”责任,坚持把党的政治建设摆在首位,在疫情防控、铸牢中华民族共同体意识教育、推进国家统编教材使用等重大任务中,充分发挥党建引领作用,党组织的凝聚力、号召力、组织力不断增强。希望教体系统各级党组织能够继续坚持问题导向,在解决问题中不断提升教体系统党建工作质量和效果,进一步强化思想政治建设,坚持五化协同、大抓基层,强化党员日常教育管理监督,抓好党建工作落实,以述职评议工作为抓手,传导工作压力,倒逼责任落实,主动担当、积极作为,推动教体系统基层党建工作提质增效。

会议要求,教体系统各级党组织要结合述职会上领导点评和评议反馈情况,以更大的勇气和决心,以更扎实的举措和行动,直面问题、正视问题、解决问题,以严的纪律、实的作风,抓好整改落实。2022年重点抓好以下工作落实。一是要高站位部署,营造学习宣传贯彻党的十九届六中全会和自治区第十一次党代会精神氛围。把学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为党史学习教育的重点内容和首要学习任务,深化学习培训、深化宣传解读、深化理论阐释,以学考结合为抓手,坚持定期测试与不定期抽考相结合,切实检验学习成果,强化学习成效,以训提质、以考促训,推动学习宣传贯彻工作走深走实。二是要高标准推进,持之以恒深化党史学习教育成效。以“为党育人 为国育才”为目标,持续深入推进“5111”学习模式,坚持“网络学”与“书本学”相结合,“个人学”与“集中训”相结合,推动党史学习教育入脑入心、学深学透。坚持把“我为群众办实事”与推行使用国家统编教材、铸牢中华民族共同体意识等重点工作结合起来,推进教育体育改革发展成果更加惠民、举措更加便民。三是要高起点谋划,促进党建工作与重点工作深度融合。稳步推进中小学校党组织领导下的校长负责制,开展以“亮身份、亮职责、亮承诺,实践创新、工作创效,服务学生、服务家长”为主要内容的“三亮两创两服务”活动,保证党的教育方针和党中央决策部署在各级各类学校不折不扣贯彻落实。四是要高质量落实,切实推动作风建设常态化长效化。持续深化形式主义、官僚主义集中整治,进一步强化民生领域专项整治工作,聚焦课外补课、教职工收送礼品礼金、校园欺凌等漠视侵害群众利益突出问题,全面清扫教体系统“微腐败”,努力营造教体系统良好政治生态。

编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统