您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟教体局明确2021~2022学年中小学、幼儿园寒假时间多举措保障学生过好“双减”政策下的假期生活

 

12月30日,阿盟教体局下发通知,明确全盟中小学校、幼儿园寒假起止时间:幼儿园于2022年1月8日放假,小学、初中、职业中学于2022年1 月 15日放假,普通高中于2022年1月22日放假。全盟中小学、幼儿园实行错时错峰开学,幼儿园于2022年3月1日开学,小学、初中、职业中学于2022年2月28日开学,普通高中于2022年2月21日开学。根据疫情防控形势,如需调整开学时间,盟教体局将另行通知。

盟教体局对全盟各级各类学校、幼儿园寒假重点工作作出安排部署:一是严格落实疫情防控要求,重点关注属地疫情防控形势,引导师生和家长少外出、少聚集,不前往中高风险地区旅行、探亲,做好舆情引导和学生心理疏导。二是加强家校沟通工作,利用假期召开家长座谈会、培训会,组织校领导和教师开展家访等活动,广泛宣传科学教育理念,形成家校育人合力。三是开展思想道德和社会实践教育,在假期重点围绕“请党放心 强国有我”“我们的节日春节、元宵节”等主题,抓好爱国主义教育、核心价值观教育和铸牢中华民族共同体意识教育,开展多种形式多样的读书、实践活动,丰富学生假期生活。四是进一步规范学校办学行为和教师从教行为,严禁学校利用假期组织学生集体补课或上新课,严禁中小学校在职教师组织和参与有偿补课,或在校外培训机构讲课等行为。五是持续巩固拓展控辍保学工作成果,对建档立卡户和三类监测户家庭子女控辍保学情况进行全面摸排,同时,加大《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规知识宣传力度,提高家长依法送子女接受义务教育的履职意识。六是加大对特殊群体学生的关心关爱力度,指导学生规划好假期生活,建立畅通的假期沟通交流渠道,及时帮助解决突发性的困难问题。七是上好安全教育课,全面加强学生疫情防控、国家安全、交通安全、消防安全、预防冰雪运动伤害、防治校园欺凌和暴力、防止网络沉迷等专题教育,提高师生防范风险意识和安全素养。同时,开展校园安全隐患排查工作,做到不留盲区死角。

盟教体局要求,各地各校要深入落实“双减”政策要求,一是严格按照相关规定科学设置期末考试,不得组织小学一、二年级进行纸笔考试,不得随意拔高考试难度,不得随意组织统考及排名,考试成绩要以等级呈现,以合理的方式告知学生及家长。二是严格控制书面作业总量,小学一、二年级不留书面作业,切实减轻学生课业负担。科学布置寒假作业,统筹调控不同年级、不同学科作业量和作业时间,提倡布置活动型、体验类、探究性作业,帮助提升学生实践创新能力和综合素质。三是持续深化校外培训机构专项治理,严格监督管理,严肃查处学科类培训的隐形变异问题。四是有条件的旗区要鼓励支持学校开展公益性假期学生托管服务,帮助家长解决学生假期“看护难”问题。学校在保证正常教育工作及安全的前提下,要积极向学生及家长开放运动场地、设施、图书阅览室、计算机室、多媒体室、实验室等教育资源及场所,满足寒假期间学生对教育资源及教育场所的需求。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统