您当前的位置:首页 > 工作动态

开展三科教师帮扶培养 助力教师专业成长

 

贯彻落实党中央决策部署和自治区党委、政府关于全面推行使用三科统编教材工作安排,提升三科统编教材教师教育教学水平,加强民族语言授课学校三科统编教材教师培养的精准性,阿盟教研室狠抓“1+1+1+2”帮扶培养机制的落实落地。

一是组建“1+1+1+2”帮扶培养岗位研修团队。阿盟教研室优化整合教研资源,组建了5个由民族语言授课学校教师、师傅、学科教研员、汉授学校教师组成的三科统编教材学科研修团队,其中:以民族语言授课教师为中心,组建65个岗位研修团队,从教学经验、教研引领、蒙汉授学校教师专业交流等全方位、多角度开展教研交流,为教师教学综合素养的大幅提升提供团队支撑与保障。

二是开展线上岗位研修主题教研团队活动。目前已开展4次集中线上活动,共65位教研员与教师参加活动。活动以提升民族语言授课学校教师教育教学能力为中心,以《青少年法治教育大纲》宣讲、示范性种子教师培训与四盟市三科统编教材教师培训学习心得交流、统编教材使用经验交流等为重点,充分发挥同伴互助的作用,促进三科统编教材教师在学科团队中完善自我,在教学研讨活动中提升自我。

三是持续开展跟踪式学科团队建设活动。通过组建学科钉钉群与岗位研修钉钉群,将以专题讲座、示范课展示、主题研讨等系列活动的开展,积极打造由70位民族语言授课学校教师、130位汉授学校教师、15位教研员共同参与的三位一体的教研新平台与学习共同体,以三年为一个培养周期,通过面向教育教学理论与实践开展的系列化、多角度教研活动的筹备与开展,促进线上线下培训与团队研修深度融合,提升区域教研教学协作能力,加强教学资源的共建共享,有力提升教师专业成长的内生动力。

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统