您当前的位置:首页 > 工作动态

配齐建强师资队伍 促进教育高质量发展

 

坚定坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委、政府关于全面推行使用国家统编教材工作安排,落实盟委、行署《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》,盟教体局聚焦教育高质量发展,以配齐建强师资队伍为抓手,以提升教师专业素质能力为关键,着力打造一支师德高尚、数量充足、结构合理、专业扎实的师资队伍

加大引才力度,配齐紧缺教师。2021年,全盟教育系统共计划引进紧缺人才176名,拟分批引才。第一批引才62名(高中教师8名,初中教师14名,小学教师27名,幼儿园8名,职业中学5名),其中:民族语言授课学校统编“三科”教师24人。目前,已面向社会发布引才公告,此次引才工作拟于2021年3月底全部完成,有效解决师资短缺问题。下一步,盟教体局将加快引才进度,周密部署,严把质量,确保短缺师资配备到位,为全面提高教育教学质量、推行使用国家通用语言文字教学提供师资保障。

实施四项工程,提升队伍素质。2021年,盟教体局将紧紧围绕促进教育高质量发展,办好人民满意教育的目标,以校长、教师、教研员三支队伍建设为抓手,实施“领航校长”“优秀教师”“青年教师”“优秀教研团队”四项培养工程,一是实施“领航校长”培养工程。通过培养一批引领性强的专家型校长,建立名校长工作室、开展校长论坛等方式带动区域内校长办学水平和治校能力整体提升;二是实施“优秀教师”培养工程。通过培养一批卓越教师、优秀骨干教师,建立名师工作室、开展骨干教师示范课等方式,充分发挥优秀教师辐射带动作用,促进区域内教师整体素质提高;三是实施“青年教师”培养工程。通过实施“乡村优秀青年教师”培养计划,“新教师”培养计划,促进青年教师快速成长为业务骨干,形成结构合理的教师梯队;四是实施“优秀教研团队”培养工程。通过打造一支优秀教研团队,深入开展区域教研、送教下乡、驻校助教、上示范课活动,充分发挥教研团队诊断指导、示范引领,提升教学水平的作用。

今后,盟教体局将以推动教育高质量发展为宗旨,以共享优质教育资源为目标,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,不断加强师资队伍建设,提升办学水平,办好人民满意的教育。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统