您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟教体局召开民族语言授课学校统编“三科”教学教研专项工作推进会

为进一步抓实抓好统编“三科”教材和国家通用语言文字的推广实施, 2月3日,阿盟教体局安排阿盟教研室召开统编三科教学教研专项工作推进会,就统编“三科”教学教研工作进行安排部署。

一是组建教学教研专项工作组,精准高效推进工作。建成盟、旗、校三级统编“三科”教学教研专项工作组,并要求开展系列化教研活动,保障教学指导工作扎实落地。要求各级各学科教研员做细规划,明确各项教研工作的时间节点、工作形式、工作流程等;组建并管理好教师团队,发挥团队优势,互帮互学;明确各项工作的质量要求,着力提升盟内教研项目的针对性与实效性,以高度的政治责任感和使命感完成教研任务。

二是构建统编“三科”教师培训规划体系,系统科学开展工作。计划三年内在全盟开展六期民族语言授课学校统编“三科”全员教师培训,对教师教学开展系列化、跟踪式服务与指导。目前正在开展第一期全员培训,2月起将开展第二期培训,重点以全盟民族语言授课学校统编“三科”教师专题培训为主题,分学科展开小学、初中低段统编教材及课标培训。通过系列培训进一步优化“三科”教师师资队伍。

三是创建“1+1+1+2”帮扶培养工作机制,搭建平台落实工作。要求各级学科教研部门组织调动多方力量,以每一位“三科”教师为核心,组成若干岗位研修小团队,定期开展学习汇报、主题研讨、资料分享等研修活动,进一步发挥团队优势,为教师成长提供多方支撑与保障。

四是建立“一人一案”教师培训档案,全面详实记录教师成长。要求各级教研部门对于线上线下的各级各类培训活动进一步加强管理,为“三科”教师建立“一人一案”的电子档案与纸质档案,组织教师定期交流学习心得,晒学习笔记,做好培训记录,撰写培训总结,完整记录教师培训学习过程、成长历程与学习效果,确保学习有收获、有感悟、有提升。

此次推进会为我盟民族语言授课学校统编“三科”教学教研工作明确了方向,进一步压紧压实各级教研责任,推动统编“三科”和国家通用语言文字教学指导工作进一步深入开展,为促进统编“三科”教师教学能力的提升奠定了基础。

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统