您当前的位置:首页 > 工作动态

名师送教搭平台 三科教师共成长


为全面提高义务教育统编《道德与法治》《语文》《历史》三科教师的教学素质与育人水平,促进教师专业化成长,推进义务教育统编三科教材“研训教一体化”,打造高素质教师队伍,我盟以内蒙古西部片区三科教师专项培训工作为依托,以山西师范大学名师送教活动为契机,以民族语言授课学校为主会场,以全盟19所结对共建学校为主阵地,组织开展了为期4天的“山西师范大学开展三科统编教材使用送教送研培训交流活动”。本次培训利用阿盟教育城域网,采用线上同频直播、线下集中活动的形式在各旗教研室或相关学校录播教室进行,全盟240余名教师参加此次培训活动。

以同课异构拓展教师教学视野。来自山西省重点中小学的5位教师与阿盟民族语言授课学校的教师共承担了24节同课异构课和课堂展示课,充分发挥送教教师的引领作用。先进的教学理念,独特的设计思路,拓宽了教师们的教学视野,促进了课堂教学提质增效。

以课后研讨促进课堂教学改进。组织开展11场次的基于同课异构的课例研讨活动,共同探索落实新课程理念的教学路径。引导教师在反思中改进,在改进中提升,激发教师对新教学理论学习的内在需求,转变观念,创新教学方式,推进教育教学改革,为实现新时代的育人目标而努力奋斗。

以集体备课搭建教师研修平台。组织开展了10场集体备课活动,在活动中将理论与实践有效结合,帮助教师系统地把握统编教材的编写理念、内容特点和教学重难点,引导教师注重教材研读、学情分析与课堂教学方法,提升课堂教学效率,扎实落实学科核心素养。

以现场调研把脉三科教学实际。我盟三科教师80余人通过线上线下参加问卷调研活动,通过对教材的难易度把握、教材的呈现方式、教材使用过程中存在的困难、国家通用语言文字的使用等方面进行调研,为今后针对性地开展教学指导提供了依据,为统编三科教师培训工作的精准性提供了数据支撑。

以专题讲座推广教学实践经验。7位来自山西师范大学与山西重点中小学的优秀教师在四天时间里开展了12场次的专题培训,充分发挥引领辐射作用,从教师教学需求出发,针对当前教学中的疑难问题开展有针对性的交流,对教师提出新发展要求,将教育教学理论与教学实践密切结合,帮助教师更新教育理念,在探索中践行,在践行中积淀,在积淀中突破,从提高课堂效率着手,提升教师对教材与课标的理解与把握,促教师不断从团队中汲取专家、骨干团队的智慧。

此次培训活动推动我盟统编三科教师的专业成长,助力教师开展教育教学改进实践,进一步提升三科教师队伍整体素质,帮助广大教师深入理解用好统编教材,促进教师学习更前沿更科学的教育理念和教学方法。为进一步推进民族语言授课学校使用国家通用语言与统编教材开展教育教学提供支撑与保障。

编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统