您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟教体局召开学校安全工作会

 

为切实加强学校安全管理,确保全盟各级各类学校安全工作扎实、有序进行,4月26日下午,教育部全国中小学幼儿园安全工作视频会议后,盟教体局立即以视频形式召开全盟学校安全工作会,对全盟学校安全管理工作进行再强调、再部署、再落实。盟教体局班子成员、各科长,局属学校班子成员,各旗(区)教体行政部门、中小学校班子成员参会。

会议强调,各学校要进一步增强“安全第一、生命至上”的意识,认真做好校园安全工作。一是要切实提高政治站位,紧密结合安全专项整治三年行动,在五一放假前,对校园及校园周边环境进行一次全面的安全隐患大排查,确保问题隐患排查整治到位。二是要通过微信公众号、校信通、主题班会等多渠道多形式开展安全教育,教育引导学生外出要科学佩戴口罩,做好个人防护;五一放假前集中开展一次中小学生防溺水宣传教育,引导广大学生时刻牢记防溺水安全“六不”要求;引导家长切实履行监护人职责,提醒家长时刻关注孩子放学后、周末、假期的行踪。三是要认真落实“三个不得”“四个一”工作要求,加大对5类学生的管理力度,落实“一类一案、一人一策”动态管理和“一对一”包联管控。四是要扎实开展校园欺凌专项治理行动。各学校要认真落实“一号检察建议”,通过设立举报电话、发放调查问卷、谈心谈话等多种方式,畅通反映渠道,及时搜集举报线索,对可能发生的校园欺凌与暴力行为做到早发现、早预防、早控制。同时,学校可以邀请法“治副校长”、“法治辅导员”走进校园,对学生进行预防校园欺凌教育,有效预防校园欺凌与暴力事件的发生。五是要加强信息报送和值班值守工作。各旗区、各级各类学校要进一步完善应急机制,细化方案预案,加强放假期间的值班值守和信息报送工作,落实专人在岗值班和领导带班制度,确保一旦发生重大突发事件,学校和旗区能够快速响应,高效处置,妥善应对。

会议强调,各旗(区)教体行政部门和各级各类学校要树牢安全红线意识,层层传导压力,压紧压实责任,抓好学校安全工作,为广大师生营造安全稳定的校园环境和健康快乐的工作学习环境。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统