您当前的位置:首页 > 工作动态

学习百年党史 汲取奋进力量

为扎实推进教体系统党史学习教育,引导党员、干部、师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,4月26日至28日,盟教体局党组理论学习中心组举办了为期3天的“百年党史”读书班,通过一系列形式多样、内容丰富的活动,将党史学习教育与铸牢中华民族共同体意识教育有机融合,营造了教体系统“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。

讲授一节专题党课。4月26日,阿盟教体局党组书记、局长,盟教体系统党工委书记冯颖尊为盟直教体系统全体党员、环节干部讲授了《学党史 悟思想 办实事 开新局——奋力谱写新时代教育高质量发展的新篇章》主题党课,从学百年辉煌党史、悟革命精神伟力、解群众急难愁盼、抓工作作风建设、守立德树人初心等五个方面,引导广大党员、干部强化责任使命担当,树牢爱党爱国意识,为师生办实事、好事、难事,开拓教育体育改革发展新局面。

进行一次学业测试。盟教体局党组组织盟直教体系统全体党员、环节干部进行了社会主义革命和建设时期历史的闭卷考试。党员、干部态度端正、严肃认真,均在规定时间内完成了知识测试,进一步巩固了党史相关知识的掌握,以考促学、以学促用,切实督促党员、干部及时查漏补缺,真正把党史学深学透学扎实。

举办一期专题讲座。4月27日上午,盟教体局党组邀请盟委党史学习教育宣讲团成员王翠梅教授作党史学习教育专题讲座,王教授从深刻认识学习党史的重大意义、全面了解中国共产党的百年光辉历程和伟大贡献、树立正确的党史观和弘扬伟大的革命精神三个方面进行了深入讲解,既有理论阐释,又有案例剖析,增强了盟直教体系统党员、干部对习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述的认识和理解,为教体系统开展好党史学习教育提供了有益借鉴和智慧启迪。盟直教体系统80余人参加培训。

进行一次现场观摩。4月28日上午,由副盟长秦艳带队,盟行署副秘书长姜庆继和盟旗教体行政部门主要负责同志、全盟各中小学和公办幼儿园校(园)长、书记组成观摩团,实地观摩了4所学校、幼儿园铸牢中华民族共同体意识主题教育和校园文化建设情况。观摩团在阿左旗第二实验小学聆听小小讲解员介绍“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”活动情况,参观了书法展示厅,观看了“爱我中华”文艺汇演;走进阿左旗第一幼儿园阅览室、茶艺室、陶艺室、舞蹈室等功能室,身临其境感受优秀传统文化的熏陶;在阿左旗蒙古族学校观看学生现场书法、绘画、歌舞、乐器展示;在阿左旗第九中学党史学习教育文化长廊驻足,并观看大合唱和艺术操展示。随后,4所观摩点学校校(园)长进行了经验成果交流。秦艳副盟长强调要不断强化中华民族共同体教育、党史学习教育、社会主义核心价值观教育、民族团结进步教育,加强教师队伍建设,努力营造民族团结、和谐向上的浓厚校园文化氛围,通过校园文化潜移默化的影响,进一步铸牢中华民族共同体意识。

阅读一本理论原著。盟教体局党组组织盟直教体系统处级干部全面地、系统地、持续地深入学习、潜心钻研《中华人民共和国简史》部分篇章,集中学习习近平最新重要讲话精神,做到读原著、学原文、悟原理,真正把党史和习近平新时代中国特色社会主义思想学懂、学透、学通,形成学以致用、用以促学、学用相长的有机统一。

观看一部红色电影。盟教体局全体干部职工观看了《党史故事100讲·建国篇》第9集和红色电影《建国大业》,了解抗日战争结束后,中国共产党经过艰辛努力最终促成中华人民共和国成立的过程。通过直观的视听感受,全体干部职工追溯历史风云足迹,体会建国前夕精英先烈的殚精竭虑和人民的浴血纷争,进一步坚定自身理想信念,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

开展一次交流研讨。盟教体局党组理论学习中心组成员围绕学习社会主义革命和建设时期历史主题,开展了深入的交流研讨。各中心组成员从党在社会主义革命和建设时期成功应对各类风险挑战的宝贵经验中,不断汲取力量和丰富的智慧,进一步强化了理论武装,加强了党性锻炼,坚定了办好新时代人民满意教育体育的信心和决心。

编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统