您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟教育体育局召开全盟校园安全和疫情防控工作部署会

为吸取“4·28”广西北流市伤害幼儿园师生案件教训,2021年4月29日下午,阿盟教体局召开全盟中小学、幼儿园安全工作和疫情防控工作部署视频会议。各旗区教体行政部门领导班子,各中小学校(园)长、分管校(园)长共100余人参加会议。会议由盟教体局党组书记、局长,盟教体系统党工委书记冯颖尊主持。

会议传达了《教育部关于全面加强中小学幼儿园安全工作的紧急通知》文件精神,要求各旗区教体行政部门、各中小学、幼儿园一是要充分认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,牢固树立“安全无小事”的思想,深刻吸取血的教训,进一步强化责任意识,将安全责任细化到每一个人、每一个环节,全面落实学校安全管理责任。二是要全面加强学校安保措施,协调配合公安部门认真落实上下学时段“高峰勤务”和“护学岗”机制,及时查找安保漏洞,切实做到“谁主管、谁排查、谁负责”。三是要建立健全学校安全事件应急管理机制,梳理学校安全风险清单,完善细化各项应急处置预案,落实人员职责,做好安全防范和隐患化解前置工作。四是要做好新冠肺炎疫情防控工作,正确认识疫情防控形势,坚持常态化精准防控和应急处置相结合,巩固疫情防控成果。五一假期前学校要教育引导师生遵守学校所在地和出行目的地疫情防控规定,践行勤洗手、常通风、戴口罩、少聚集等公民防疫基本行为准则,引导师生做好旅途防护。五是要加强防溺水教育,采取学生易于接受的方式,广泛开展形式多样的警示教育,普及防溺水知识,提醒家长加强对学生的监管,引导学生远离危险水域,避免溺水事故发生。

会议强调,校园安全工作责任重于泰山,各旗区教体行政部门、各级各类学校要层层传导压力、压紧压实责任,严而又严、细而又细、实而又实地抓好疫情防控和校园安全工作,为师生营造安全、健康、快乐的工作和学习环境。

编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统