您当前的位置:首页 > 工作动态

学党史 祭英烈

 

为深入开展党史学习教育,教育引导广大中小学生知党史、感党恩、听党话、跟党走,厚植爱党爱国情怀,在清明节到来之际,我盟各中小学开展了“清明祭英烈”系列主题教育活动。

一是开展党史学习教育活动。清明节前,盟教体系统党工委组织盟教体局、阿左旗教体局机关全体党员、巴彦浩特地区中小学校党员教师、学生代表近400人到木仁高勒烈士陵园开展了“学党史 祭英烈 薪火相传跟党走”主题教育活动,通过合唱国歌、缅怀革命烈士、向烈士敬献花篮、团员集体献词、重温入队(团、党)誓词、聆听阿拉善红色革命史等形式,使在场的党员干部、学生接受深刻党性教育和灵魂洗礼。

二是开展“网上祭英烈”活动。各中小学校充分利用信息技术课,组织学生登录“中华英烈网”、内蒙古教育发布公众号等,通过学习先烈生前事迹、网上祭奠、网上献花、发表祭奠感言等形式,表达对先烈的感恩和敬仰,使学生们了解为祖国和民族的解放战争中抛头颅洒热血的英雄事迹,深刻感受到今天的幸福生活来之不易,增强了要珍惜生活、感恩社会,努力学习、报效祖国的决心和信心。

三是主题班会活动。各初、高中学校以班级为单位,通过召开学党史、知党情、感党恩主题班会,让学生们查找党史、革命英雄事迹相关资料,制作精美的课件,在班会上进行交流发言,激发广大学生学习党史的积极性、主动性和创造性,进一步提高党史学习教育的针对性和实效性。

四是“红色经典”校园诵读活动。各中小学通过举办诗歌朗诵比赛、读书会、开展亲子阅读活动等形式,开展了“红色经典”校园诵读活动,使广大师生及家长在阅读中感怀英雄人物精神,在学生心中播下“红色的种子”,激发学生们的爱党爱国情怀。

五是观看红色电影。各中小学组织学生观看反映党史优秀人物、时代楷模和革命传统教育主题的优秀影片,引导学生在对历史人物与历史事件的追寻中,了解历史和人民为什么选择了中国共产党、选择了社会主义道路,激励学生学习英雄模范,汲取前行力量。

 

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统