您当前的位置:首页 > 工作动态

额济纳旗开展校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为整治工作

为落实《阿盟教体局关于对校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为开展集中整治工作的实施方案》文件精神,近日,额旗教体局联合市监局组成检查组深入全旗8家运营校外培训机构开展利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为整治等工作。

此次检查以《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》基本框架为范本,收集检查各类格式条款,坚决依法查处培训机构利用格式条款减轻或免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的行为,切实解决群众反映强烈的校外培训机构不公平格式条款问题。检查过程中,执法人员向培训机构负责人宣传讲解《民法典》《消费者权益保护法》等有关合同法律法规,说明使用市场监管总局和教育部联合制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》的好处与优势。此次检查共收集抽查合同40余份。

在此基础上,额旗教体局还安排人员详细检查了各机构设施安全使用、创建文明城市氛围营造、意识形态风险隐患排查等工作,并现场向各机构反馈了整改意见。

下一步,额济纳旗教体局将完善工作机制,加强协调配合,持续开展校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为整治、机构安全、意识形态风险隐患排查整改等工作,进一步规范校外培训机构办学行为。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统