您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟全力以赴做好高考各项服务保障工作

 

2021年普通高校招生考试将于6月7日8日进行。今年阿拉善盟参加高考考生为1340人(其中民族语言授课考生175人),全盟设置3个考区3个考点52个考场。为确保高考安全、平稳、有序,阿拉善盟教育体育局明确目标,细化责任,与招考委各成员单位通力协作,全力以赴做好高考各项服务保障工作,确保考试组织实施、试卷安全保密、考风考纪监督、考务服务保障等工作落实落细。

一是强化监督管理,严格把好“三关”。严把试卷流转关。按照国家和自治区安全保密工作规定和考务管理要求,考前组织人员对保密室、考点、考场、试卷运送车辆等重点部位、重点设施开展了全面检查。严把设施设备检测关。加强对考点、考场、保密室设施设备的检测和维护,各旗试卷保密室建筑结构、监控设备、防护设备、保障设备、网络规格以及考点考场监控设备、作弊防控设备、听力设备、考务办所需设备等,均符合自治区相关要求。严把考生出入关。考试期间,将加强考生身份识别验证,做好健康码扫描、体温检测工作。严防考生和涉考工作人员携带高科技作弊工具入场或将试卷等涉密物品带出考场。

二要强化工作措施,做好服务保障。各地招考委通力协作,上下联动,齐抓共管,切实做好各项服务保障工作,确保高考平安顺利进行。盟、旗两级招生考试机构通过“干部讲课”、业务知识测试等多种形式,加强队伍建设,考务和信息技术岗位配备了政治素质高、业务能力强的在职在编人员;盟教体局通过新媒体向广大考生发布2021年高考温馨提示,加强对考生的诚信教育,注重人文关怀,采取措施舒缓考生考前紧张心理,把优质服务贯穿于招考工作各环节;实行高考包联机制,派出包联督导组,对各旗高考疫情防控、考试组织管理、考风考纪、试(答)卷安全等各环节工作开展包联督导;卫生健康部门协助各旗筛查外来考生,制定新冠疫情预案,切实加强疫情防控措施;无线电管理部门加强通讯设备检查、电磁环境监测,信息屏蔽和监控工作;电力部门出动电力保障车为考点提供电力保障;公安及市场监管部门加强涉考涉招场所及周边环境治理等工作加大对扰乱招生考试秩序行为的打击力度,确保考场及考场周边秩序良好;交警部门发布2021年高考出行攻略,安排警力,做好考点门口及周边道路交通秩序维护工作;气象部门发布高考天气预报,为考生提供安全出行保障;安全、应急、通信等招委会各成员单位恪尽职守各负其责,为考生提供更加人性化考试服务,营造公平、安全、稳定、温馨的考试环境。

三是强化疫情防控,为高考保驾护航。设置考点体温检测点和准备备用隔离考场。全盟3个考点的校门入口处设置体温检测通道,并按照标准化考场的要求,每个考点设1个备用考场、3个备用隔离考场,配备具备防疫条件的监考员和工作人员。按照《新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》的总体要求,盟、旗两级考试机构准备了数量充足的考试用防疫物资,制定了相应的疫情防控预案。今年,涉考涉招人员共319人,已接种疫苗307人,未接种新冠疫苗人员(含有禁忌症5人)按要求于6 月7日前七天内做到两次核酸检测。

目前,阿拉善盟招委会各成员单位、各保考人员正严阵以待,全力以赴确保今年高考平安顺利完成。

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统