您当前的位置:首页 > 工作动态

学党史砥砺初心使命 悟思想汲取奋进力量


自党史学习教育开展以来,盟教体局党组、盟教体系统党工委认真贯彻落实中央决策部署和自治区党委、盟委工作要求,将开展党史学习教育作为重大政治任务,立足抓常抓细抓长,重点在“规范+特色”上聚力用劲,推动教体系统党史学习教育走深走实、落地见效。

一、基本情况

(一)动员部署全覆盖。全盟教体系统现有各级各类党组织87个,党员1256人。其中,盟直教体系统2个党总支、11个党支部,党员172人。为确保党史学习教育顺利推进,盟教体局党组在3月9日通过党组理论学习中心组(扩大)学习会议的方式传达贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神和中央及上级党委对开展党史学习教育的部署要求,并于3月14日召开全盟教体系统党史学习教育动员会议。3月24日,局党组通过领导领学、视频学习、专题研讨等方式开展局党组党史学习教育“第一课”。截至3月25日,全盟教体系统各级党组织均完成各层次动员会及党史学习教育“第一课”。

(二)组织领导强有力。为加强对教体系统党史学习教育工作的组织协调、督查指导和推进交流等工作,局党组、盟教体系统党工委成立了党史学习教育领导小组,下设综合、宣传、活动、实践、保障五个工作组。先后制定下发了《全盟教体系统党史学习教育工作方案》《全盟中小学校党史学习教育工作方案》,细化了党史学习教育任务清单,进一步明确了教体系统党史学习教育目标要求、学习内容、进度安排等。先后召开3次党组会议专门研究部署党史学习教育工作,自上而下层层传导责任压力。

(三)督导调研抓落实。盟教体系统党工委坚持重心下移、力量下沉,“一把手”亲自带队深入巴彦浩特镇、阿拉善高新技术产业开发区、腾格里经济技术开发区15所中小学校,重点通过听汇报、查资料、座谈交流等方式全面、详细了解各学校开展党史学习教育专题学习、组织系列主题活动、进行“四史”宣传教育、开展“我为群众办实事”实践活动等情况及工作中的特色亮点,坚决防止基层党组织开展学习教育走形式。

二、特色做法

(一)坚持“学”字为要,在全系统掀起晨读+夜学新热潮。为扎实做好党史学习教育,盟教体局党组从4月12日起正式启动党史学习教育晨读+夜学学习模式。固定在每周一至周五早上8:30~9:00组织机关全体干部职工集中晨读必学书目,每周一晚上19:00~21:00,组织局机关全体干部职工及局属各单位党员、科级干部集中开展夜学活动,通过领导干部领学文件、观看视频、学业测试等多种形式强化学习效果。为落实学习要求,盟教体局党组制定了《3-7月党史学习教育专题学习计划表》,按照“5111”的模式开展学习,即每周5次晨读、1次夜学、1次支部学习、每2周1次中心组学习,切实增强党员、干部学习的自觉性和主动性。同时,盟教体局举办“百年党史”读书班,开展“讲党建故事,抒教育情怀”演讲活动,通过党组书记讲党课、邀请盟委党史学习教育宣讲团成员作专题讲座、观看红色电影、组织专题研讨、进行现场观摩等方式,将党史学习教育与铸牢中华民族共同体意识教育有机融合,营造了教体系统“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。

(二)坚持“实”字为先,推动学校党史学习教育“别样红”。盟教体系统党工委结合行业特色强化政治引领,突出抓好中小学校党史学习教育,按照全覆盖、常态化、重创新、求实效的要求,引导学生热爱共产党、热爱祖国,接受革命传统教育,让红色基因、革命薪火代代相传。一方面用好本地红色资源,让党史学习教育走进研学实践大课堂。清明节期间,盟教体系统党工委在全盟中小学组织开展了“学党史祭英烈薪火相传跟党走”党史学习教育系列活动,盟教体局组织近400余名师生代表到木仁高勒烈士陵园,通过敬献花篮、集体献词、重温誓词等方式缅怀革命先烈。全盟34所中小学校运用本地红色资源,让党史走进研学实践大课堂,组织青少年学生瞻仰烈士纪念碑、参观博物馆和爱国主义教育基地、开展远足及拓展训练等实践活动,学习革命英烈事迹,引导学生知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义。另一方面发挥主阵地作用,提升党史育人成效。盟教体系统党工委在全盟师生中扎实开展“学起来、写起来、讲起来、读起来、唱起来、看起来、画起来”系列学习教育活动,组织“诵读红色家书·传承百年信仰”展演活动,举办“童心向党,快乐成长”庆祝“六一”国际儿童节大型主题展示活动,开展“永远跟党走,当好接班人”征文比赛和“颂歌献给党·奋进新时代”全盟中小学校合唱艺术活动,组织师生广泛开展“学党史、知党情、感党恩”“我向党旗敬个礼”等系列主题班会、团队会及讲红色故事、“为党育人为国育才”大讨论等主题活动。同时,扎实开展党的知识进校园活动,通过设立党史知识展板、打造文化长廊、培养党史小小讲解员等生动活泼的方式营造了学党史的浓厚氛围。

(三)坚持“干”字当头,以问促改把好事办好、实事办实。盟教体局党组坚持以人民为中心发展教育,扎实开展“三问”活动,以问促学、以问促查、以问促改。一是开门纳谏听民意。通过公布“我为群众办实事”开门纳谏公告、发放征求意见表、召开教师和家长代表座谈会等方式,广泛听取服务对象有关教育体育改革发展、破解教育体育热难点问题等方面的意见建议。二是网络平台集民智。主动开通网络征求意见渠道,专门设立“我为群众办实事”电子邮箱,在阿拉善盟教育体育局门户网站和“阿盟教育体育”微信公众号开通“我为群众办实事”专题专栏,广泛听取意见建议。三是走访调研察民情。局班子成员通过实地走访、调查研究、一对一访谈等方式,全面听取学校、师生、家长最急最忧最盼的问题和对教育体育工作的意见建议,同时深入包联嘎查走访调研,听取嘎查急难愁盼问题,指导帮助基层解决实际问题。四是志愿服进社区。在社区开展“我帮你”志愿服务系列活动,通过走访慰问困难学生和儿童、清洁社区环境卫生、发放教育体育宣传手册、组织“圆梦微心愿,助力小梦想”主题党日活动、放映红色电影、组织文艺演出、捐赠避暑物品等方式,充分发挥了教体系统党员干部的先锋模范作用,展现了新时代教体干部的良好风貌,为教育体育工作开新局奠定了坚实基础。五是多措并举办实事。建立了“民生实事计划”清单,将加大幼儿园建设力度、规范民办教育机构办学行为、关爱“5类”学生群体、建设高素质教师队伍等6项年度重点为民办实事项目,并加大工作统筹调度力度,着力解决关系群众切身利益的热难点问题和制约教育体育高质量发展的瓶颈问题。

(四)坚持“效”字着力,围绕作风建设助推党史学习教育。盟教体系统党工委将开展“深化作风建设专项整治年”活动作为教体系统党史学习教育自选动作,重点聚焦讲政治、守规矩,整治政治站位不高的问题;聚焦学理论、强素质,整治学用结合不紧的问题;聚焦树形象、促发展,整治履职尽责不到位的问题;聚焦建制度、固根本,整治规章制度执行不严的问题,努力提升教体系统治理能力和现代化服务管理水平。同时,把全盟教体系统巡察反馈党的建设问题专项整治贯穿党史学习教育始终,作为一项重要政治任务抓紧抓好,着力整治全面从严治党、抓基层党建、干部选拔任用和管理等方面存在的突出问题,以高质量党建引领和保障全盟教育体育高质量发展,促进党史学习教育取得实际成效。

(五)坚持“时”字为重,确保习近平总书记最新讲话精神及时跟进学。七一前夕,为庆祝中国共产党成立100周年,盟教体系统党工委组织开展“学党史,感党恩,守立德树人初心,开教育发展新局”庆祝建党100周年主题活动,通过讲专题党课、重温入党誓词、新党员代表发言、七一寄语、同唱红歌等活动,引导党员干部发挥先锋模范作用,增强党性修养,践行使命担当,奋力建设高质量教育体系,加快推进全盟教育体育治理体系和治理能力现代化,努力办好人民满意的教育体育,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。同时,各党总支、支部通过合唱、歌伴舞、歌曲联唱等多种表演形式,深情回顾党的奋斗历程,热情讴歌党的伟大成就,展现教体系统党员干部的卓越风采,更加坚定了永远跟党走的信心和决心。七一当天,盟教体系统党工委组织广大党员干部、师生集中收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会盛况直播,召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记发表的重要讲话精神,感受党的百年光辉历程,切实推动教体系统党史学习教育走深走实。

三、下一步工作计划

(一)坚持深挖笃学,在用心学上下功夫。按照“规定动作+自选动作”模式,通过开展理论学习中心组学习会、组织专题读书班、开展专题研讨、组织学业测试等形式,持续推进“5111”的学习模式,抓好抓实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神、铸牢中华民族共同体意识及“七一勋章获得者、全国全区“两优一先”获得者等先进典型事迹的学习。

(二)坚持全面覆盖,在深入讲上下功夫。邀请盟委党史学习教育宣讲团成员送培进机关、进学校,组织系统党组织书记围绕党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、伟大精神、宝贵经验等讲专题党课。通过学校思政课程、党员集中培训等形式,深入宣讲、凝聚共识,引导系统广大干部职工牢固树立正确的党史观,厚植爱党爱国情怀。

(三)坚持政治引导,在特色推上下功夫。深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,通过组织1次集中学习研讨、举办1期读书班、开展1次专题宣讲、邀请先进典型讲授1次专题党课、开展1次专题培训等活动,掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的高潮。

(四)坚持以学促用,在用力做上下功夫。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在前期开门纳谏听民意、网络平台集民智、走访调研察民情、列出清单办实事的基础上,聚焦广大群众的关切,重点做好对贫困家庭学生、留守儿童、务工家庭学生等“5类学生”进行帮扶关爱、加大民生重点项目建设力度、提升教师队伍整体素质、修缮全民健身路径等6项民生实事计划,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,以工作实际成效庆祝中国共产党成立100周年。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统