您当前的位置:首页 > 工作动态

着力推进“放管服”改革 提升教育服务满意度

 

阿盟教体局坚持以人民满意为宗旨,聚焦改革主线,紧扣重点核心,改进工作方式,持续推进“放管服”改革不断向纵深发展。

一、理清单、优流程,不断提升政务服务能力

一是审批权力“清单化”。阿盟教体局全面梳理行政审批和公共服务事项,明确22项行政审批事项和12项公共服务事项,向社会公布,并全部进驻一体化政务服务平台,制定办事指南,网办率达82.29%。启用电子证照、电子签章,已关联电子证照14个,已完成教师资格证、二级社会体育指导员、二级裁判员电子证照录入1008个,完成了政务服务标准化工作。

二是审批流程“科学化”。阿盟教体局进一步压减行政审批事项申请材料19项、流转环节16个、办理时限56个工作日,持续巩固“三集中三到位”成果。

三是审批标准“规范化”。阿盟教体局编制《阿拉善盟教育体育局政务服务事项办事指南》,让权力运行公开透明。授权盟政务服务中心综合窗口受理盟教体局政务服务事项,指派专人进行业务培训,提升窗口利企便民水平,提高政务服务效能。

二、提效能、加速度,持续提高政务服务便利度

一是政务服务“周到化”。阿盟教体局将中考成绩查询高频特色应用接入“蒙速办”,为广大考生及家长提供“一站式”掌上查询。完成“社会体育指导员技术等级称号认定(二级)”事项“盟域通办”,打破传统属地管理审批模式,让办事群众“少跑腿”甚至“不跑腿”,有序推动“蒙速办·一网办、掌上办、一次办、帮您办”工作落实。

二是服务事项“盟域化”。阿盟教体局将社会体育指导员技术等级称号认定(二级)纳入盟本级第一批 “盟域通办”的行政确认事项,并制定“盟域通办”工作方案,以异地受理、属地办理的模式进行办理。

三、推改革,强监管,不断推进“证照分离”改革工作

一是统筹部署,立足实际定举措。阿盟教体局认真贯彻落实“证照分离”工作要求,依照规定的改革方式、改革举措,积极推进事项改革,立足实际、厘清职责,下发《阿拉善盟教育体育局关于推进“证照分离”改革的通知》,与旗区协调统一推进“证照分离”工作,确保改革有序推进。

二是分类施策,精准发力促改革。阿盟教体局取消盟市“证照分离”改革事项“举办体育竞赛活动的许可”中的经营性、商业性赛事活动的审批,保留“举办体育竞赛许可”事项,及时修改服务指南,确保事项平台一致性,确保事项精准改革。

三是制定方案,形成合力促监管。阿盟教体局按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,调整优化监管方式,通过开展“双随机、一公开”监管的方式,依法查处违法违纪行为并公开结果。同时制定事项的事中事后监管方案,与阿拉善盟文化市场综合执法局签订委托书,协同提升改革总体效能,确保监管工作全面落实。

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统