您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟出台《关于推进新时代基础教育高质量发展的实施方案》

 

为全面贯彻党的教育方针,深入落实中共中央、国务院关于加强基础教育工作的一系列重大改革举措和自治区推进基础教育高质量发展决策部署,近日,阿拉善盟委办、行署办印发《关于推进新时代基础教育高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),明确全盟基础教育高质量发展主要思路,从总体目标、重点任务、保障措施等三方面部署20项具体工作措施,加快构建阿拉善盟高质量基础教育体系。

《实施方案》明确阿拉善盟基础教育高质量发展的总体目标:到2025年,城乡基础教育布局更加合理,教育资源配置更加优质均衡,德智体美劳全面培养的教育体系进一步完善,更加公平、更有质量、更为多样的基础教育治理体系基本建成,育人质量大幅提升。同时,初步提出到2025年全盟学前教育、义务教育、高中教育发展主要目标。

《实施方案》聚焦推进阿拉善盟基础教育高质量发展主线,突出问题导向,提出四项重点任务,力求在重点领域和关键环节取得突破。一是坚持“五育”并举,突出德育实效,提升智育水平,重视身心健康,增强美育熏陶,加强劳动教育,加快构建全面育人体系;二是坚持公平优质,优化调整中小学、幼儿园布局,推进学前教育公益普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中多样特色发展、特殊教育优质健康发展,推进智慧学校建设,全面构建高质量发展新格局;三是坚持深化改革,聚焦深化教育评价改革、课堂教学改革、招生考试制度改革、教学研究改革和深化教育领域综合治理,着力提升教育教学质量;四是坚持“四有”标准,突出师德师风建设,提高教书育人能力,优化教师资源配置,依法保障教师权益和待遇,建设高素质专业化教师队伍。

《实施方案》要求落实领导责任,各级党委和政府要把推进基础教育高质量发展作为基础性工程,及时研究解决有关重大问题;强化经费保障,依法落实各级政府教育支出责任,坚持财政资金投入优先保障教育投入;加强考核督导,将推进基础教育高质量发展情况纳入旗(区)党政领导班子和领导干部考核内容,考核结果作为干部选任、表彰奖励的重要参考;营造良好氛围,加大对党的教育方针政策、科学教育理念和教育改革相关政策的宣传解读力度,营造政府、学校、家庭、部门、社会关心支持基础教育的良好氛围。

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统