您当前的位置:首页 > 工作动态

踔厉奋发担使命 笃行不怠开新局——阿盟教体局党组学习贯彻盟委(扩大)会议精神

 

1月6日,阿盟教体局召开2022年第1次党组(扩大)会议,第一时间传达学习盟委(扩大)会议精神,明确了全盟教育体育工作思路、发展目标和主要举措,并就进一步做好2022年教育体育重点工作进行了安排部署。盟教体局党组书记、局长,盟教体系统党工委书记冯颖尊主持会议,局领导班子成员、局属单位主要负责人和局机关各科室负责人参加会议。

会议指出,盟委(扩大)会议全面总结了2021年各项工作,深刻分析了当前工作形势,明确提出了2022年发展思路,既着眼长远、统筹全局,又对标对表、突出重点,为我们做好2022年重点工作提供了重要遵循。各单位要坚决把思想和行动统一到盟委(扩大)会议精神上来,深刻认识会议的重大意义,认真把握会议精神实质、重要内涵、发展要求等,并结合工作实际,切实加强学习宣传教育工作,全力以赴抓好贯彻落实,为推进全盟经济社会高质量发展凝聚智慧、贡献教体力量。

会议强调,2022年全盟教育体育工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实自治区第十一次党代会和盟委(扩大)会议精神,坚持和加强党对教育体育工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,以推动教育体育高质量发展为主线,统筹抓好疫情防控和校园安全工作,重点聚焦提高教学质量、强化人才引育、健全激励机制、深化教育改革、优化体育服务等重点任务,用过硬的举措、切实的行动,努力满足人民群众对优质教育体育的新期待、新要求,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,阿拉善盟教育体育局今年将重点抓好四方面工作。一是坚持思想引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育体育改革发展稳定各项工作。全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,切实用习近平总书记关于教育体育的重要论述武装师生头脑、教育干部职工、推动教体工作。二是坚持人才兴教,着力提升教师队伍建设整体水平。组织实施“领航校长”“优秀教师”、青年教师、优秀教研团队培养工程,加大教师培育力度。深化教师绩效、职称制度改革,努力打破待遇约束壁垒,让优秀教师成为人人竞逐的目标。开展“强师德、铸师魂”系列活动,加大教师有偿补课监督和查处力度,对师德失范行为始终保持零容忍。三是坚持改革创新,大力提升教育教学质量和教育治理能力。要持续深化教育领域综合改革,聚焦教育公平和教育质量核心问题,贯彻落实好《关于推进新时代基础教育高质量发展的实施方案》,重点在提升思政工作质量、深化关键环节改革、提升教育发展水平、营造良好育人生态四方面持续发力,进一步补齐发展短板,把提高质量作为推进教育治理体系和治理能力现代化的核心任务落到实处。四是坚持提质增效,加快推动全盟体育工作高质量发展。以满足群众需求为导向,推动全民健身与全民健康深度融合,认真贯彻落实《阿拉善盟关于推动全民健身与全民健康深度融合的实施方案》,进一步完善全民健身公共服务体系,让全民健身更亲民、更便利、更普及。坚持教体融合,以培育新苗为重点,激活青少年体育发展动能,把促进青少年身体素质提升和竞技体育后备人才培养作为主要目标,努力在青少年赛事组织、青训人才体系建设、体育教练员培养等方面取得新突破。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统