您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟教体局坚持“三早” 推动作风建设提质增效

为推进“强作风提效能树形象”专项行动走深走实,进一步强化教体系统党员干部和公职人员作风建设,阿拉善盟教体局持续推进监督预防关口前移,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,坚持早教育、早提醒、早纠正,督促党员干部时刻绷紧纪律弦,严防“四风”问题反弹回潮。

早教育,纪法知识常学习。阿拉善盟教体局党组坚持学在前、做在前,将党纪法规纳入党组理论学习中心组学习计划,带头遵守党内法规和国家法律法规。加强与派驻纪检监察组日常沟通,及时分析研判党风廉政建设形势,组织机关全体专题开展纪法知识学习,重点对《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等党纪法规进行再学习、再强化,引导广大党员干部、教职工做到心有所畏、言有所戒、行有所止,提高思想认识、增强遵纪守法意识。

早提醒,咬耳扯袖成常态。阿拉善盟教体局党组时刻保持防在前的敏感,针对近期公职人员参与赌博和酒驾醉驾的问题,同步向二级单位发出《关于进一步严明纪律的提醒函》,引导局属各单位通过通报典型案例、观看警示教育片、参观廉洁文化作品展等多种方式,实现一轮以案明纪、以案说法、以案示警全覆盖,让党纪法规入脑入心、咬耳扯袖成为常态,帮助党员干部、教职工守牢纪法底线,进一步营造教体系统风清气正的政治生态,树立好遵规守纪的干部队伍、教师队伍形象。三年来持续开展“作风建设年”“作风建设巩固年”“作风建设深化年”活动,建立完善了违纪案例党员大会通报、廉政提醒谈话、廉政警示教育等一系列纪律建设长效机制,年内开展警示教育4次,开展廉政谈话16人次,全体党员参与警示教育会810人次,推动教体系统作风建设层层递进、步步深入。

早纠治,严管厚爱筑防线。阿拉善盟教体局党组坚持把“严”的主基调贯穿作风建设始终,积极探索党组和派驻纪检监察组联动监督模式,“一把手”带队、派驻纪检监察组组长全程监督,以“四不两直”的方式深入旗区25所中小学、幼儿园察实情、督整改,推动学校全面从严治党主体责任落地落实。聚焦党政决策流程规范化管理,对盟直教体系统各级党组织“三会一课”落实情况开展专项督查检查,针对记录要素缺失、内容详略不当、文字表述不准等问题提出整改意见,以会议记录“小切口”撬动作风建设“大改变”,进一步落实全面从严治党的主体责任,严肃党内政治生活,把党要管党、从严治党落到实处。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统