您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟委、旗区党委教育工作领导小组及办事机构负责人专题培训班圆满结束

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提高教育工作领导小组及办事机构服务教育能力水平,按照自治区党委教育工作领导小组安排部署,12月12日至16日,阿拉善盟委教育工作领导小组秘书组举办盟委、旗区党委教育工作领导小组及办事机构负责人专题培训班。盟委副书记、政法委书记张金萍出席开班仪式,并就深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识科教兴国战略在新时代的使命任务,深刻领会以党的自我革命引领社会革命的重要要求三个方面,为参训学员指明学习目标并寄予殷切期望。

此次培训灵活采取线上直播与线下授课相结合的形式,举办了9场专题讲座,在承接、组织好自治区党委教育工作领导小组安排课程的同时,结合阿拉善盟教育发展实际,邀请山西师范大学教授、盟委党校专家、盟委组织部门业务骨干等开展专题讲座,内容涵盖党的二十大精神专题宣讲、习近平总书记关于教育的重要论述、教育系统党的建设、深化教育领域综合改革、教育工作领导小组及办事机构自身建设、校园安全等多个方面。本着“学以致用”原则,组织各旗区党委教育工作领导小组围绕“学习贯彻党的二十大精神暨2023年重点工作谋划”开展专题研讨,树立了领导干部带头学习宣传贯彻党的二十大精神战略决策部署、认真谋划2023年重点工作的鲜明导向。盟委、旗区党委教育工作领导小组44人按期完成线上培训,盟委教育工作领导小组秘书组结合实际需求扩大学习范围,教育行政部门及各级各类学校党员干部参与培训达1420人次。

会议要求,阿拉善盟教育系统全体党员干部要坚持把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为首要政治任务,深刻领会党的二十大报告对教育工作提出的新要求新部署,坚持问题导向、结果导向,持续深化教育综合改革,优化教育资源配置,建设高素质专业化教师队伍,切实推动党的二十大精神在全盟教育系统落地生根。要坚持和加强党对教育工作的全面领导,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实抓好基层党组织建设,落实中小学校党组织领导的校长负责制,使党的领导覆盖办学治校各领域、贯穿教育教学各环节、融入人才培养各方面。要毫不动摇坚持教育优先发展战略,落实立德树人根本任务,加快推进全盟办学条件再改善、学校精细化管理再进位、教育教学质量再提升,不断增强办人民满意教育的使命担当,加快构建高质量教育体系,以实际行动谱写阿拉善教育发展新篇章。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局