您当前的位置:首页 > 工作动态

凝聚普法合力 营造良好法治环境

近年来,阿拉善盟教育体育局紧紧围绕“八五”普法规划明确目标任务,以抓好“八五”普法基础性工作为重点,坚持以点带面、普治并举,为促进教育体育高质量发展提供了良好法治环境。

加强“抓”的力度,在提高站位、科学规划上下功夫。狠抓规划制定,搭建普法工作行动框架,在全面总结“七五”普法、“十三五”法治政府建设经验和巩固普法工作成果的基础上,坚持把法治政府建设放在教育体育全局中统筹谋划。先后制定印发《盟教体系统贯彻落实法治宣传教育的第八个五年规划》《盟教体局2022年度法治政府建设工作计划》《盟教育体育局2022年度普法工作计划》及《普法责任清单》等,明确普法工作的任务目标、重点对象和工作要求,有序推进普法责任制度化、精细化、具体化落实。聘请律师担任盟教体局法律顾问,参与盟教体局重大行政决策,并进行全过程法律把关和法律评估,有效防范法律风险。

提高“学”的质量,在真学深学、全面系统上下功夫。一是坚持领导带头学。把深入学习宣传贯彻习近平法治思想纳入党组理论学习中心组学习计划,有计划、有步骤扎实开展学习研讨。以学法内容和教育体育工作相结合、个人自学和集中学习相结合等方式,推动局领导班子带头学法、用法,确保正确使用人民赋予的权力。二是推动全员深入学。依托盟委党校举办1期学习宣传贯彻《信访工作条例》专题讲座,积极营造全盟教体系统学《条例》、遵《条例》、用《条例》的浓厚氛围。同时,以线上线下相结合的方式,组织开展总体国家安全观专题讲座,不断加强对法治教育培训力度。注重以学法为主题开展业务培训,举办2期读书班、1期发展党员短期集中培训班和1期全盟中小学幼儿园教师队伍建设高级研修班,持续做好教体系统党规党纪和法律法规的宣传教育。组织开展盟直教体系统内部审计培训,通过用典型案例“以案说审”,进一步规范了教体系统财务管理和内部审计工作。

拓宽“讲”的阵地,在广泛宣传、生动阐释上下功夫。一是深化普法“进社区、进校园、进企业”。组建了一支10人普法宣传队伍,深入健康花园社区开展普法宣传,通过现场答疑、发放宣传册等方式,面对面向群众开展普法宣传,增强社会公众对宪法、教育法、职业教育法等法律法规的了解和认识。加快推进依法治教治体,各中小学法治副校长、法治辅导员配备率达100%。各级各类学校通过主题班队会、板报专栏、横幅标语、电子显示屏、校园广播等方式,全方位开展法治教育宣传活动,在校园内掀起学法热潮。按照“谁执法谁普法”要求,组织普法队伍深入校外培训机构开展普法活动,向工作人员发放宣传资料,切实增强校外培训机构管理人员的法律素养和依法管理能力。二是创新法治宣传教育形式。通过门户网站、微信公众号发布工作动态、及时更新法律法规库,通过以案释法、以案促改,引导社会公众增强法律意识、纪律意识。动员系统广大干部职工参与“4·15国家安全教育日”“民族政策宣传月”“民法典宣传月”等法治专题活动,组织参观反腐倡廉教育基地,参与网上法律知识竞赛等,增加学法趣味性,营造浓厚学法氛围。组织开展“学宪法、讲宪法”活动,推动青少年宪法学习宣传教育走深走实。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局