您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟召开家庭教育第二次推进工作会

为充分发挥家庭教育在儿童成长中的重要作用,6月16日,阿拉善盟教体局、盟妇女联合会、盟关心下一代工作委员会联合举办了全盟家庭教育第二次推进工作会。

会议就如何贯彻《中华人民共和国家庭教育促进法》,充分整合资源,完善家庭教育工作网络,创设家庭教育课程资源,提升阿盟家庭教育工作者和家长的育人素养,更好地适应“双减”政策下的教育新生态,助力孩子健康成长进行了安排部署。 

会议指出,我盟家庭教育工作要重点抓好四方面的工作。一是盟教体局、妇联、关工委要施之以“政”,切实加强组织领导,统筹规范推进相关工作。相关部门主要领导和分管领导要真正把家庭教育工作记在心上、放在案上、抓在手上,确保家庭教育工作落实落细。二是旗区相关部门要赖之以“才”,建立一支专兼职相结合的本土化教师队伍;领之以“研”,充分发挥各级教研中心的作用,提升家长学校教学质量;授之以 “方”,注重本土化课程研发与设置,充分发挥盟家庭教育专家指导组作用,研制具有阿拉善特色家长学校课程体系。三是中小学幼儿园、社区要落实教学实践,以“规范+特色”的模式,闯出家庭教育新道路;四是家长要掌握依法教子的知识方法,形成正确的亲子观、人生观、教育观、儿童观,使之成为家庭教育的行动指南。

会议要求,全盟教育、妇联、关工委系统要以更高的站位、更强的自觉和行动力,推动我盟家庭教育工作取得更大进展,收到更大成效;新确定的14所中小学幼儿园、9个社区规范化家长学校试点单位要突出典型示范作用,创新家庭教育路径,趟出一条“规范+特色”的路子来;12位家庭教育专家要再接再厉、组建团队,指导家教出新招,力争科研水平攀新高,以昂扬奋进的姿态和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,向阿拉善盟规范化家长学校试点单位和专家指导小组成员颁发了牌匾和聘书。

盟教体局总督学李锦秀、盟妇联副主席朱巧丽、盟关工委专职副主任张学忠、盟教体局关工委常务副主任朱惠民以及巴镇地区试点单位负责人、专家指导小组成员、部分社区负责同志参加会议。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统