您当前的位置:首页 > 工作动态

以“四个聚焦” 精准开展乡村教师培训帮扶活动

近日,阿拉善盟教育教学研究中心组织教研员、一线优秀教师17人深入阿拉善高新技术产业开发区开展了“送教下乡”培训活动。培训聚焦课堂教学,坚持问题导向,以提高乡村教师的课堂教学能力为着眼点,采用诊断示范、同课异构、交流研讨等方式,累计培训乡村专任教师300余人。

聚焦“双减”政策落实,促进教学提质增效。阿拉善盟教育教学研究中心副主任王多江在高新区中学、高新区小学分别作《“双减”背景下如何有效提高教学质量》《基于学科核心素养的课堂教学》的专题讲座。讲座从“双减”背景下如何提升课堂教学效率、校本教研等方面入手,分析解读了《2022版义务教育课程标准》,进一步深化了教师对落实“双减”要求及自主、合作、探究学习理念的认识。

聚焦问题导向,开展“订单式”教师培训。在充分调研的基础上,教研员以问题为导向,精准把握教师教育教学实际需要,重点针对布置有效作业、学历案的使用、课程游戏化与园本特色有效融合等内容开展培训,同时以《关于学历案的学习探究》《作业设计与实施指南解读》《听评课的艺术》《幼儿园教育活动目标叙写》《幼儿园课程游戏化与园本特色有效融合》为题进行专题讲座,帮助教师解决在教育教学实际工作中存在的问题。

聚焦课堂质量,充分发挥名师引领作用。送教人员与参训教师以“同课异构”的方式,累计展示公开课28节。培训还组织教师对前期备课、教学设计、课堂驾驭等内容进行互相交流和研讨,帮助教师进一步深化“学科核心素养”“备教学评一体化”的教学理念,参训教师在寻找差异、取长补短的同时,充分发挥骨干教师的辐射、引领和指导作用,让教学新理念、新方法走进课堂,进一步提升教师教学教研能力。

聚焦听课评课,精准把脉共促成长。教研员深入高新区中小学、幼儿园课堂累计听评课88节,详细对教师的课堂教学方法、课堂教学效果、教师教学能力、学生课堂参与度等进行诊断,评课时对教师的课堂进行客观分析、综合评价并提出改进建议。各学科教研员与参训教师进行磨课研课,进一步提升了培训效果。

本次送教送研送培活动内容丰富,务实高效,充分发挥了教研员示范引领和优秀教师的辐射带动作用,进一步提高了高新区教师的教育教学水平和业务素养,搭建了城乡之间教育资源互通互享、优势互补的平台,实现教学互助,促进教育优质均衡发展。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统