您当前的位置:首页 > 工作动态

阿右旗教体局坚持靶向施策推动“双减”背景下的课堂教学质效双升

自“双减”政策实施以来,阿右旗教体局聚焦提高教育质量,全面深化教育教学改革创新,着力抓队伍、建机制、补短板、强弱项,推动旗域义务教育阶段教学质量稳步提升,促进义务教育优质均衡发展迈出新步伐。

坚持目标导向,革旧迎新思变局。以加强和改进课堂教学与提升教师业务水平为目标,形成了以“实干+业绩”为导向的竞争激励机制,常态化开展“全旗十佳优质示范课”评选、中青年教师基本功大赛、骨干教师“师徒结对”等活动,着力提升教师队伍整体水平。同时,大力推进名师工程,组织名师讲“高效课堂展示课”、示范课,推荐培养自治区、盟级卓越教师9人、盟级领航校长1人,强化引领带动,推进教师素质整体提升。

坚持问题导向,集团办学破困局。坚持“开门办教育”的理念,积极探索集团化办学实践路径,与张掖市甘州区教育局签订《教育合作交流框架协议》,通过搭建两地学校结对共建合作平台,互派教师开展跟岗交流和脱岗培训等,借力张掖办学理念和教育资源顺势而为,着力解决本地区基础教育底子薄、优质教育资源不足的问题。同时,全旗每所学校均与阿左旗学校“一对一”结对子,每学期定期互派骨干教师开展讲学交流,加快推动区域教育优质均衡发展。

坚持过程导向,精细管理开新局。强化教师备课和校本教研,健全完善“一年高考三年抓”和“一班一策”的高三备考管理模式,提高高考备考实效。建立三级课堂教学督导机制,教体局班子带头推门听课,督促教师备好课、上好课。各学校完善教学管理规程,对教师备课、上课、听课、评课、作业布置及批改、教学考核等各环节工作作出规定,提出具体的工作标准,做到有要求、有检查、有反馈、有总结、有评价,为提高教学质量奠定了坚实基础。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统