您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟委教育工作领导小组部署2023年寒假期间校外培训治理工作

为持续提升“双减”工作成效,严防学科类培训“隐形变异”违规开班,全面规范非学科类培训行为,确保广大中小学生度过健康、快乐、有意义的假期。中共阿拉善盟委员会教育工作领导小组秘书组1月13日召开2023年“双减”工作联席会议暨寒假校外培训治理工作视频调度会,就六个方面提出具体要求,对寒假期间校外培训治理工作进行专题部署。

严肃查处学科类培训隐形变异。在寒假期间对违规培训多发的商务楼宇、居民小区等重点场所进行排查,严防严查以“一对一”“住家教师”“高端家政”“众筹私教”以及各类冬令营等名义违规开展学科类培训。要对线上学科类机构和重点网站平台开展全天候深度巡查,严防严查面向学龄前儿童开展线上培训、违规开展线上学科类培训等行为。

持续规范非学科类培训监管。对非学科类培训机构是否符合设置标准、是否做到证照齐全等情况全面纳入监管,对非学科类培训价格进行重点监督,严格落实非学科类收费不得一次性收取时间跨度超过3个月或60课时且不得超过5000元的要求,加大对不按规定明码标价、价格欺诈、虚假宣传、诱导消费、趁机恶意涨价、违规倾销课时、存在安全隐患等违规行为的查处力度,防止出现“两张皮”巧立名目、变相收费、逃避监管等侵犯群众利益行为。持续加强艺考培训机构专项治理,严厉打击侵害未成年人身心健康的违法犯罪行为。在寒假前对行政区域内非学科类机构专门开展一次安全排查,坚决维护学生健康安全。

加速推动全流程监管。全面推广使用国家校外教育培训监管与服务综合平台,发挥“互联网+监管”、智能化监管优势,督促培训机构有效应用监管平台机构端,引导家长下载使用平台家长端,并通过平台选择机构、选课交费消课。

强化校外培训执法。对无证擅自举办校外培训机构的行为,对培训机构违反培训内容、培训时间、培训人员、培训收费等国家有关规定的行为,对中小学在职在岗教师违规开展校外培训的行为,坚决予以处理。

科学引导营造良好育人氛围。充分利用寒假契机,加大家校社协同育人力度,向家长宣传校外培训相关政策,引导广大家长树立科学教育观、成才观,主动拒绝参加违规学科类培训,合理选择非学科类培训。充分利用春节这一传统佳节,组织丰富多彩的体育锻炼、社会实践、文化传承活动,加强亲子互动交流,让孩子度过一个有意义的寒假。

畅通监督举办渠道。阿拉善盟教育体育局再次公布“双减”监督举报联系方式,要求各地最大限度用好社会监督员这支队伍,进一步拓宽线索来源,充分调动群众参与监督举报的积极性,对举报线索及时回应,妥善核实处置发现的问题。

举报电话:0483-8332231;

举报邮箱:amjtjdds@126.com ;

举报地址:阿拉善盟行政中心3号楼4楼阿拉善盟教育体育局3418室。


编辑:
信息来源:阿拉善盟教育体育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统